Губернатор Василий Орлов доложил Министру МЧС о прохождении паводка в Приамурье: «Основная задача сейчас – обеспечить безопасность людей»

Дата размещения: 26.07.2019 19:23
Дата изменения: 26.07.2019 19:25



Прохождение паводка на территории Приамурья и в  других дальневосточных субъектах обсудили в Благовещенске на координационном совещании под руководством Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева.

Совещание в формате видеоселектора прошло  после посещения подтопленных населенных пунктов. В первой половине дня Министр МЧС РФ Евгений Зиничев в сопровождении губернатора Василия Орлова посетил подтопленные территории в Мазановском районе ( село Богословка), совершил облет территорий Селемджинского района , где сейчас самая сложная обстановка в с. Норск.

«С 20 июля на территории Дальневосточного федерального округа  наблюдается сложная гидрологическая обстановка  в результате обильных  осадков и переувлажнение почвы  в отдельных районах Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев и Амурской области. Совместно с губернатором Василием Орловым совершили облет подтопленных населенных пунктов.  Обстановка нам понятна.  Сейчас самая сложная картина в Селемджинском районе. Паводок  идет вниз, в Мазановский район.  Благовещенска волна достигнет  уже завтра. Вторая волна ожидается 29 июля. Наша основная задача - защита населения», - сказал Евгений Зиничев.

Как доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский, всего за период прохождения паводка на территории области зарегистрировано подтопление 244 жилых домов в 8 населенных пунктах на территории 6 муниципальных образований, подтоплены  1248 приусадебных участков в 12 населенных пунктах на территории 7 муниципальных образований. Зарегистрированы повреждения 60 участков автомобильных дорог на территории 16 муниципальных районов, общая протяженность более 200 км.

«У нас сейчас основная задача – обеспечить безопасность людей. Считаю, что на сегодняшний день с этой задачей справляемся, - доложил губернатор Василий Орлов. - Есть пример – Норск, где люди не хотели своевременно эвакуироваться, как итог, тех, кого не вывезли на машинах, доставляют вертолетом. Поэтому  наши усилия сейчас сосредоточены на заблаговременной эвакуации людей. На данный момент паводок проходит по Мазановскому району. 11 населенных пунктов оказалось в зоне подтопления, общее количество людей,  которые  должны быть эвакуированы - три тысячи человек. Спасатели сталкиваются с серьезной проблемой - не все люди хотят эвакуироваться. Как правило, люди не покидают дома, потому что переживают за сохранность имущества. В этой связи было принято решение о развертывании группировки Росгвардии на территории Мазановского района.  Сотрудники Росгвардии  будут обеспечивать порядок и сохранность имущества в эвакуируемых населенных пунктах. По пунктам временного размещения  проблем у нас нет. Они полностью оснащены продуктами питания и лекарствами.  Что касается техники – на данный момент развернута достаточная группировка сил и средств, имеется 6 вертолетов, часть из которых предоставлены компанией «Петропавловск» и Роскосмосом.  Два вертолета МЧС базируются у нас – Ми-8 и МИ-26.  Считаю, что технически мы закрыты полностью.  По поводу причиненного ущерба пока говорить рано. Пострадали домовладенья, сельское хозяйство, дороги. Говорить о суммах ущерба пока рано, по мере схода воды специалистами будет оценен размер ущерба», - сказал губернатор Василий Орлов.   

Согласно информации министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области, на территории большинства муниципальных образований наблюдается нормализация обстановки, сход поверхностных вод с территории населенных пунктов, автомобильных дорог, отмечается понижение уровня воды в реках. Исключение -  Селемджинский  и Мазановский районы. По прогнозам, паводок сместится в р. Зея.  В связи с этим  прогнозируется риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории 5 муниципальных образований в следующие периоды: 26-27 июля – в Селемджинском районе, подтопление 3 населенных пунктов. 27-28 июля – в

 

Мазановском районе, подтопление 14 населенных пунктов, 28-29 июля – в Свободненском и Белогорском районах, подтопление 8 населенных пунктов, 28-29 июля – в Серышевском районе, подтопление 4 населенных пунктов, 29-30 июля – в городском округе Благовещенск и Благовещенском районе, подтопление 7 населенных пунктов.

О складывающейся и ожидаемой гидрометеорологической обстановке на территории ДФО доложил начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вячеслав Паршин.

«В районе Норска Селемджинского района паводок будет проходить в период с 26 по 28 июля, затем он спустится на Усть-Ульму 28-30 июля. Уровень воды будет превышать отметку «опасные явления» на 1,5 – 2 метра. В районе Мазаново Мазановского района гребень волны ожидается 28-29 июля, который спустится на Суражевку 29-30 июля, 30 -31 июля он дойдет до Белогорья. По Благовещенску обстановка будет более благоприятной. Тем не менее, ведется контроль гидрологической обстановки. До конца августа ожидается неблагоприятные, местами опасные явления погоды по всей длине Амура и на его притоках», - сказал Вячеслав Паршин.

На совещании было отмечено, что в настоящее время рассматриваются все варианты развития событий, ведется подготовка сил и средств, исходя из самого наихудшего варианта прохождения паводка.

В настоящее время паводок сместился на границу Селемджинского и Мазановского районов. Подтопление грозит 11 населенным пунктам Мазановского района, общая численность людей, которых нужно эвакуировать, составляет 3 тысячи человек. Всего ниже по течению    есть угроза 35 населенным пунктам, в том числе крупным, таким, как Владимировка. Все пункты временного размещения оборудованы,  развернута группировка сил.

Губернатор региона отметил, что характер паводка краткосрочный: «К примеру, в Селемджинском районе пик паводка длился двое суток. Вода быстро прибывает и быстро отступает. Тем не менее, угроза жизни и здоровью граждан имеется,  и наша первостепенная задача - ликвидировать возможные риски».

В завершении совещания министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев поставил ряд задач по продолжению мониторинга гидрологической обалстновки и своевременному доведению информации органам исполнительной власти на местах.

«Необходимо взять на особый контроль состояние гидротехнических сооружений. При необходимости устанавливать водоналивные дамбы. Особое внимание нужно обратить на информирование населения в случае ухудшения обстановки. Необходимо проверить работоспособность систем экстренного оповещения населения, обеспечить доставку продуктов питания и медикаментов в отрезанные населенные пункты», - сказал министр МЧС.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0