Губернатор региона представил сводные предложения от Приамурья в Национальную программу развития Дальнего Востока

Дата размещения: 14.03.2019 15:06
Дата изменения: 14.03.2019 15:55



Обобщенные  предложения от региона  представлены на заседании Законодательного Собрания региона. 

Правительством Амурской области  предложения в программу  формировались совместно с общественностью, бизнес-сообществом, представителями научных кругов. 

С декабря 2018 года поступило более 25 тысяч предложений от населения.  Более 80% из них  нашли свое отражение в предложениях Амурской области для включения в Нацпрограмму.

С инициативой разработки Национальной программы по развитию Дальнего Востока в сентябре 2018 года на Восточном Экономическом форуме выступил Президент РФ Владимир Путин. Она должна определить государственную политику по развитию Дальневосточного округа до 2025 года и в перспективе до 2035 года. 

Программа направлены на решение трех основных задач: выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год, прекращение оттока населения с Дальнего Востока и повышение качества жизни людей и социальное развитие регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского. 

По итогам опроса населения три четверти  предложений – социального характера. Из них почти половина относится к вопросу соцобеспечения. Эти просьбы граждан нашли своё отражение в итоговом документе.

Амурская область входит в категорию регионом со значительным миграционным оттоком населения. Ниже средне российских - показатели продолжительности жизни и смертности населения, в том числе трудоспособного возраста с миграционным оттоком.

В рамках Указа Президента РФ мы должны обеспечить достижение повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте и увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся спортом. 

«В настоящее время большинство объектов здравоохранения требуют капитальных ремонтов, реконструкции и модернизации,  оснащения современным оборудованием. А также нам нужно построить 2 роддома в Благовещенске и Свободном, провести капитальный ремонт 45 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство нового онкологического диспансера, переоснащение действующего онкологического диспансера. Модернизацию и переоснащение ряда лечебных учреждений региона», - сказал Василий Орлов.

В системе образования предлагается строительство 38 новых школ, что создаст более 20 тыс. мест, проведение ремонта 138 школ, 18 загородных стационарных детских лагерей летнего отдыха и оздоровления. В области культуры - проведение капитального ремонта более 50 объектов культуры и модернизация материально-технической базы более 500 организаций культуры.

Чтобы  больше  дальневосточников могли заниматься физической культурой и вести активный здоровый образ жизни, необходимо строить новые плоскостные спортивные сооружения, ФОКи, оснащать их современным оборудованием.

«Для  развития спорта высоких  достижений  необходимо предоставление субсидий из федерального бюджета на  поездки спортсменов -  дальневосточников  для участия в межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях», - отметил Василий Орлов.

В социальной сфере были озвучены предложения по установлению ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка семьям со среднедушевым доходом не более 2-кратного прожиточного минимума.

Также предложено предоставление жилищного сертификата на улучшение жилищных условий, включая приобретение или строительство жилья, создание необходимой инфраструктуры на земельном участке в ДФО при рождении третьего и последующих детей.

В сфере демографии - предлагается установление статуса дальневосточника, что потребует принятие Федерального Закона «О Дальнем Востоке России и статусе дальневосточника» с системой преференций для жителей Дальнего Востока в зависимости от количества лет проживания в регионе и участия в экономической и социальной жизни. Предлагается разработка региональных программ народосбережения с выделением индивидуальных мер поддержки. Эти меры позволят сохранить численность населения в регионе. 

Одно из главных направлений программы  - реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов, направленных на  обеспечение  опережающего  развития ДФО, а также конкурентоспособность Дальнего Востока в сравнении со странами АТР. К примеру, развитие промышленности  предлагается за счет реализации новых инвестиционных проектов, которые или  уже работают на территории области или предлагаются к реализации в перспективе.

Среди предложений по развитию добывающей отрасли - реализация освоения Эльгинского золоторудного месторождения, медно-никелевого месторождения Кун-Манье и Огоджинского месторождения каменных углей, а также строительство разреза Ерковецкий.

В области сельского хозяйства предложено строительство 2-ой очереди завода по переработке сои, строительство тепличного комплекса площадью 6,19 га в с. Чигири, строительство и модернизация животноводческих и свинокомплексов в Тамбовском, Белогорском, Константиновском, Ивановском, Благовещенском районах.

Для увеличения количества субъектов МСП и стимулирования их дальнейшего развития предлагается снижение размера страховых взносов во внебюджетные фонды с заработной платы наемных работников с нынешних 30% до 15%.

Для стимулирования жилищного строительства предлагаются меры  поддержки строительным организациям в виде компенсации затрат застройщикам на создание  обеспечивающей инфраструктуры. Кроме того предлагается корректировка ограничений, налагаемых федеральным законом 214-ФЗ в отношении застройщиков. 

В качестве мер по  повышению доступности жилья для дальневосточников предлагается установить льготное ипотечное кредитование для субъектов Дальнего Востока до уровня 2% и оплаты первоначального взноса. А также провести увеличение объемов федерального финансирования по действующим обязательствам государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (дети-сироты, ветераны, инвалиды, переселенцы из Крайнего Севера, молодые семьи и прочее).

Для стимулирования роста экспорта предлагается стимулирование развития грузовых перевозок, для чего предлагается компенсация части транспортных расходов к местам выгрузки в КНР.

После прений и выступлений депутатов от фракций   принято решение об одобрении  предложений в Национальную программу с учётом  дополнений от депутатов Приамурья.

«Мы сегодня прошли один этап работы, на котором каждый гражданин имел возможность высказать своё предложение. Были разработаны удобные платформы, можно было внести свои предложения через Интернет.   Сегодня Законодательным Собранием был утвержден пакет предложений, который мы направляем в Минвостокразвития. Каждый из Дальневосточных регионов провел аналогичную работу, и сейчас все предложения будут проанализированы экспертами и федеральными органами. Я уверен, что некоторые предложения будут  одинаковыми у регионов -  в частности, это необходимость создания уникальных условий для экономики дальневосточного региона,  изменение тарифной политики по энергоносителям, транспорту, необходимость повышения уровня жизни, в том числе необходимость разработки статуса дальневосточника, по аналогии со статусом жителя Крайнего Севера с соответствующими льготами.  Мы подаем от региона более 25000  предложений, высказанных населением. Предстоит еще много сделать, чтобы доказать, что именно эти меры позволят решить поставленную Президентом задачу по развитию Дальнего Востока. Планируется, что финальное  решение  будет представлено в  сентябре на Восточном Экономическом форуме», - сказал Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0