Губернатор Приамурья Василий Орлов: «Минздрав региона должен проанализировать эффективность системы управления больницами и поликлиниками Приамурья»

Дата размещения: 18.10.2019 16:24
Дата изменения: 18.10.2019 16:26



Сегодня в областной клинической больнице состоялось заседание Коллегии министерства здравоохранения области, посвященное онкологической помощи населению. Конференция открылась награждением медиков. За вклад в развитие здравоохранения звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоились пять специалистов области.

Затем заседание Коллегии продолжил губернатор Василий Орлов. Он обозначил некоторые направления развития медицины региона и определил основные задачи министерства здравоохранения.

Глава региона подчеркнул, что в лечебных организациях сейчас остро чувствуется нехватка специалистов.

«К сожалению, в регионе на разных уровнях оказания медпомощи не хватает профессионалов. Это мы видим в поездках по региону, когда в ФАПах, районных поликлиниках нет медиков. Да и в самом министерстве здравоохранения из 40 должностей 13 на сегодняшний день вакантны. Без укомплектованности штатов наладить четкую систему управления сложно», - рассказал губернатор.

Сказал губернатор и о том, как выполняются Майские указы Президента в части повышения зарплат медикам, согласно которым зарплата врачей должна быть вдвое больше, чем средняя по экономике региона. На сегодняшний день средняя зарплата в области 43 тысячи рублей. В перспективе к концу года она вырастет. «Мы растем в среднем на 11% по зарплате в год, и это значительно выше, чем по стране (в стране растет на 6%), и этот рост, как мы можем прогнозировать сейчас, будет продолжаться в течение 4-5 лет», - отметил глава региона.

«Если рассматривать здравоохранение в целом, главная проблема для нас сейчас – это смертность. Нам критически важно снижать этот показатель. Большее количество смертей в настоящее время происходит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Нам нужно усилиться и по людям и, если нужно, по оборудованию», - сказал губернатор.

В регионе   не только идет приобретение оборудования, но и ремонты в поликлиниках. По нацпроекту «Здравоохранение» до 2024 года в регион поступит 7,3 млрд. руб. На ремонт Тындинской больницы будет направлено 170 млн. рублей.

Губернатор рассказал и о планах по реконструкции медучреждений.

«В будущем году планируется ремонт пяти поликлиник: 1-й городской в Благовещенске, в Тынде, Зее, Свободном и Райчихинске. В них будут внедряться принципы «бережливой поликлиники», чтобы разграничить потоки пациентов. В перспективе за счет средств областного бюджета будут отремонтированы и наполнены современным оборудованием все поликлиники региона», - сказал губернатор.

Одной из важных задач Минздрава на сегодняшний день глава региона видит четкую организацию первичных профилактических осмотров.

«Люди не привыкли проходить медосмотры, и возможно проблема здесь в организации процесса. Его нужно пересмотреть и сделать таким образом, чтобы амурчане могли быстро и качественно пройти обследование», - сказал Василий Орлов.

Руководству Минздрава поручено проанализировать эффективность системы управления больницами и поликлиниками. И рекомендовал министру здравоохранения области Евгении

 

Жарновниковой лично регулярно посещать лечебные учреждения и давать оценку их организации работы.

Не менее важным является приобретение мобильных медицинских комплексов для проведения профосмотров на местах.

«Успешно ведет работу первый в Приамурье «онкопатруль». Останавливаться в этом направлении не станем, но нужно увеличивать охват населения таким обследованием», - сказал глава Приамурья.

Особое внимание руководитель региона обратил на приобретение так называемого «тяжелого» оборудования. Напомнил, что недопустимо формировать заявки «под одного поставщика».  

«Тема неприятная, но я о ней скажу, - отметил губернатор. - Этой темой по моей личной просьбе занимаются силовики самым подробным образом. И мы наведем здесь порядок».

Глава региона попросил руководителей и специалистов лечебных учреждений быть максимально внимательными к процедурам закупок.

В заключение губернатор отметил, что региональный Минздрав – это часть всей системы здравоохранения, и попросил медицинское сообщество оказывать министерству максимальную помощь.

«Мы открыты для обсуждения и предложений, можете   их высказывать смело, если речь идет о «настройке процессов», или пишите мне лично», - отметил губернатор.

Далее специалисты – медики обсудили организацию онкологической помощи в Амурской области.

Импульс развитию онкологической службы, как считает министр здравоохранения региона Евгения Жарновникова, придаст реализация национального проекта «Здравоохранение».

«В этом году по нацпроекту запланировано приобретение 15 единиц оборудования и лекарств для химиотерапии. Кроме того, во всех медорганизациях второго уровня и поликлиниках Благовещенска открыты койки дневного стационара для получения курсов химиотерапии. Людям теперь не придется отправляться в Благовещенский диспансер, чтобы пройти курсы химиотерапии», - сказала министр здравоохранения.

Министерством в первую очередь будет улучшена работа начального звена, что позволит на начальном этапе выявлять онкологические заболевания.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0