Определены лучшие муниципалитеты Приамурья по темпам социально-экономического развития

Дата размещения: 12.12.2019 14:22
Дата изменения: 12.12.2019 14:25

Город Свободный, а также Тындинский, Сковородинский, Селемджинский и Свободненский районы вошли в пятерку лидеров среди муниципалитетов региона. Итоги оценки деятельности органов местного самоуправления за 9 месяцев текущего года озвучили на заседании в Правительстве Амурской области.

«От показателей деятельности каждого муниципалитета напрямую зависит уровень социально-экономического развития региона в целом. В этом году Амурская область по данному показателю заняла 39 место в рейтинге, что позволило получить дополнительный грант в размере 600 млн. рублей на социальные нужды региона. Данный рейтинг будет проводиться и в следующем году, поэтому нам нужно продолжать выстраивать эффективную работу на местах», - отметила первый заместитель председателя Правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области рассказала, что на лидирующие позиции в рейтинге значительное влияние оказали экономические показатели. В Свободном в три раза увеличился объем отгруженных товаров собственного производства, а также объем выполненных работ и услуг. В два раза больше здесь собрано налоговых доходов в местный бюджет – они превысили сумму 1,1 млрд рублей.

В Свободненском районе выросла среднемесячная заработная плата для сотрудников, не относящимся к субъектам МСП, которая составила более 72 тыс. рублей. На 13 % увеличился в муниципалитете и уровень собираемости взносов на капитальный ремонт.

Тындинский район признан лучшим по таким важным социальным показателям, как снижение смертности на 10 % и увеличение рождаемости на 5 %.

Сковородинский район в 8 раз увеличил темпы жилищного строительства. За 9 месяцев текущего года здесь удалось ввести в действие 1650 кв. м. жилого пространства.

Значительный рост по объему мяса скота и птицы зафиксирован в Селемджинском районе. Здесь их в общей сложности производят более 126 тонн. Рекордное увеличение на 30 % показано муниципалитетом по надою молока.

Вместе с тем, рейтинг выявил и проблемные территории. В ближайшее время Правительство региона пристальное внимание уделит совершенствованию работы «отстающих» администраций. Людмила Старкова отметила, что в дальнейшем органам местного самоуправления необходимо ответственнее подходить к процедуре планирования по основным социально-экономическим показателям. По ее словам, в большей степени нужно опираться не на динамику прошлых лет, а учитывать текущую ситуацию. Для этого важно проводить постоянную работу с предприятиями и населением в своих городах и районах.

Итоги оценки деятельности органов местного самоуправления за 2019 год традиционно представят весной следующего года.

По результатам комплексной оценки социально-экономических показателей за 2018 год, победителями среди муниципальных образований стали г. Свободный и Благовещенск, а также Ивановский, Октябрьский и Зейский районы. За достижение наилучших значений, согласно постановлению Правительства Амурской области, эти муниципалитеты получили гранты в размере 1 млн. рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0