Главы общин старообрядцев из Южной Америки изучают возможности переселения в Амурскую область

Дата размещения: 20.09.2018 18:06
Дата изменения: 20.09.2018 18:08




В Амурскую область с официальным визитом прибыла делегация глав общин старообрядцев. Это граждане Бразилии, Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и США, которые в настоящее время проживают в странах Южной Америки. 

На встрече в Правительстве региона гостям с южного континента рассказали, чем богата Амурская область, какими преференциями могут воспользоваться участники Государственной программы по переселению соотечественников и какие меры государственной поддержки сегодня предусмотрены для сельхозтоваропроизводителей.   

«Амурская область всегда являлась аграрной житницей Дальнего Востока. У нас находятся более половины пахотных земель всего дальневосточного региона. Мы выращиваем 35% всей сои, которую возделывают в России. В регионе в больших объемах произрастает кукуруза, пшеница, ячмень, овес, гречиха, картофель различные виды овощей, арбузы. Активно развивается молочное и мясное животноводство, птицеводство. Амурская продукция реализуется на территории ДФО и, что очень важно, экспортируется нашим ближайшим соседям в Китай. Потенциал огромен, не только по количеству свободных земель, но и по расширению экспорта. Мы уже вышли на Японию и ставим задачу поставлять нашу продукцию во все страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна», - сказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

Представителям старообрядческих общин также рассказали о мерах поддержки, которыми пользуются сельхозтоваропроизводители региона. Она осуществляется более чем по 40 различным направлениям: помощь получают и крупные хозяйства и мелкие КФХ, большое внимание уделяется созданию семейных ферм. 

«Мы побывали в Приморском крае, Хабаровске, ЕАО, встретились с руководством, посмотрели десятки полей и остались под впечатлением от того, что все находится в полузачаточном состоянии с точки зрения обработки этой земли. Есть огромный потенциал, большие возможности для развития сельского хозяйства. И, на мой взгляд, именно старообрядцы, наши соотечественники, которые с утра до ночи, с самого детского возраста - в полях, способны поднять сельское хозяйство Дальнего Востока на уровень, который уже есть в Бразилии», - отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов. 

Участникам встречи рассказали, как в Амурской области реализуется Государственная программа переселения соотечественников, о выращивании сои и порядке предоставления участков для ведения сельскохозяйственной деятельности. 

21 сентября делегация глав общин старообрядцев осмотрит соевые поля в Ивановском и Белогорском районах. В Мазановском районе гостям покажут земельные участки, также запланировано посещение старообрядческой общины под Свободным.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0