Главы муниципалитетов Приамурья высказались за увеличение арендной платы за землю

Дата размещения: 23.10.2018 17:26
Дата изменения: 24.10.2018 10:34



Главы районов Приамурья в рамках заседания Совета муниципальных образований области рассмотрели вопрос об изменении размера арендной платы за земли сельхозназначения.

«По этому вопросу была создана рабочая группа, выработано предложение об увеличении размера арендной платы за земли сельхозначения. По основным сельскохозяйственным районам арендная плата не превышает 170 рублей за гектар в год. Увеличение планируется в среднем до 450 рублей за гектар. Может быть, это громко звучит, но в стоимостном выражении это все равно значительно ниже рыночной арендной платы, которая достигает 4 тысяч рублей за гектар, а нередко и превышает эту сумму. По оценкам минсельхоза области, планируемое увеличение существенно не повлияет на экономическую деятельность сельхозтоваропроизводителей», - рассказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

«Вопрос этот очень актуальный, так как арендная плата является одной из составляющих себестоимости, а также является источником пополнения областного и муниципального бюджетов. Конечно, ситуация, когда земля сдается землепользователем в субаренду за сумму, которая в разы превышает арендную ставку, нас не устраивает. По сути, люди не работают на земле, а просто «торгуют» арендованной землей. Поэтому мы предлагаем повысить арендную плату. Я полагаю, что все средства, собранные после повышения, пойдут в бюджет регионального минсельхоза и будут расходоваться на поддержку наших сельхозпредприятий.», - отметил министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

Инициативу полностью поддержали главы районов Приамурья. По их мнению, увеличение платы на первом этапе может достигнуть и пяти раз.

«Это давняя проблема, она нам знакома. Безусловно, настало время, когда арендную плату нужно пересмотреть. Дело в том, что стоимость переуступки у нас достигает 7-8 тысяч за гектар, а государство получает 170 рублей. С увеличением размера аренды проблем у наших аграриев не возникнет.», - рассказал глава Тамбовского района Николай Змушко.

Итоговое решение об увеличении размера аренды будет принято Правительством области, позже его рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Приамурья.

Обязанность уплаты аренды по новым ставкам возникнет в 2019 году.