Главврачи районных больниц поделились опытом развития и вывода медучреждений из кризиса

Дата размещения: 23.01.2019 12:33
Дата изменения: 23.01.2019 12:36



На очередном расширенном заседании Амурской медицинской палаты рассматривался вопрос о реализации плана развития здравоохранения в Свободненском, Михайловском, Сковородинском и Зейском районах в 2018 году.

В работе Медпалаты участвовали заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко, министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин, глава Комитета по вопросам социальной политики Заксобрания региона Андрей Рудь, известные амурские врачи, представители общественных организаций, главы муниципальных образований.

Руководители учреждений здравоохранения Зейского, Сковородинского, Свободненского и Михайловского районов рассказали о том, как удалось справиться со сложным финансовым и экономическим положением, в котором их больницы пребывали еще совсем недавно.

«С 2015 года у нас отмечался дефицит средств на выполнение Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи. Финансовое обеспечение на выполнение государственного задания на 2015-18 годы утверждалось только по статье расходов на выплату зарплаты. Это привело к формированию и увеличению просроченной кредиторской задолженности, создало кризисную ситуацию, напряженную социальную обстановку, - отметила в своем докладе главный врач ГБУЗ АО «Свободненская больница» Нина Лесик. – В 2018 году больница переведена на оплату медицинской помощи в рамках терпрограммы ОМС по подушевому нормативу. Это позволило нормализовать финансовое положение».

Она рассказала об объемах и масштабах ремонтных работ, которые удалось провести в течение прошлого года, закупленном медицинском оборудовании, пополнении автопарка.

Улучшилось и качество оказываемых услуг. По данным учреждения, за год проведено 482 операции – на 37,7% больше, чем в 2017 году. Число послеоперационных осложнений резко снизилось 2018 год – 1 случай, 2017 год – 11 случаев. Есть успехи и в первичном сосудистом отделении - летальность на кардиологической койке снизилась на 44,4%.

Ощутимые результаты принесли и мероприятия, проведенные в рамках развития Михайловской и Сковородинской больниц, которые также еще пару лет назад испытывали серьезный финансовый кризис. К примеру, задолженность по налогам в лечебном учреждении Сковородинского района весной 2017 года составляла свыше 37 миллионов рублей. Сегодня она немного превышает 5 миллионов. «Кредиторка» по коммунальным платежам с 6,6 млн.рублей упала до нуля.

Среди позитивных преобразований, которых удалось добиться учреждению, главный врач Ольга Павлова назвала также постепенное укомплектование кадрами: в течение года заключено 4 трудовых договора с врачами: стоматологом, терапевтом, рентгенологом и врачом общей практики.

«Администрацией района предусмотрено выделение четырех квартир для врачей, выплата молодым специалистам от 80 до 100 тысяч рублей», - сообщила Ольга Павлова.

Глава Сковородинского района Алексей Прохоров, в свою очередь, высказал убежденность в том, что проблемы здравоохранения во многом зависят от того, насколько ответственно относятся к своему здоровью сами жители:

«Нам нужно менять самосознание у людей, чтобы они понимали: не пройдя вовремя диспансеризацию, трудно потом рассчитывать на быстрое и легкое исцеление».

В своем докладе главный врач больницы Зейского района проинформировал о том, на какие цели направлены средства, вырученные в результате пересмотра штатного расписания, а главное – в результате проведенной оптимизации использования имущественных баз. Сократив затраты на излишний персонал, внедрив энергосберегающие технологии, отказавшись от эксплуатации неэффективных площадей больница смогла значительно увеличить и расширить как перечень приобретаемых медикаментов (с 30,9 млн за 2017 год до 40,6 млн в 2018 году), так и ассортимент продуктов питания для пациентов (в 2017 было затрачено 5,788  млн., в 2018 – 10,413 млн).

«На 2019 год мы запланировали оснастить в соответствии с действующими порядками первичное сосудистое отделение, получить лицензии на проведение химиотерапии в дневном стационаре и на открытие аптечного пункта в поликлинике г.Зея. Кроме того, открыть процедурный кабинет в микрорайоне Светлый г.Зея, выполнить текущие ремонты в инфекционном отделении и Октябрьском филиале, заменить освещение в филиалах, амбулаториях, ФАПах на энергосберегающее», - сообщил главный врач ГБУЗ АО «Зейская больница им. Б.Е.Смирнова» Игорь Хомитов.

Министр здравоохранения региона Андрей Субботин подчеркнул: «Сегодня руководители четырех учреждений – совсем недавно самых острых по накалу обстановки на территориях – нам представили свой опыт выхода из сложных ситуаций. Заметьте, мы вроде бы говорим про деньги, но за ними обязательно – полученный эффект. Именно так мы и требуем от всех распоряжаться бюджетными средствами. Каждый рубль должен быть направлен на достижение поставленных задач – развитие отрасли, улучшение показателей здоровья населения. Согласитесь, когда в некоторых больницах была такая ситуация, что все финансовые вливания попросту проедались, а на лекарства, питание, создание комфорта для пациентов не закладывались деньги вообще – невольно возникал вопрос: за что же вы так не любите население? Иногда слышу, что, мол, раньше денег не выделялось на здравоохранение. Но это не так. Деньги были, только тратились на непонятные цели. Сегодня мы ломаем эту практику. Есть проблемы – есть четкие представления, как их решать – и есть инструменты для решения».

Андрей Субботин поблагодарил коллег за проведенную работу, выразил большую признательность главам муниципалитетов за сотрудничество.

Зампред Правительства области Ольга Лысенко передала от имени главы региона глубокую благодарность Амурской медицинской палате за профессионализм и гражданскую позицию, направленную на совершенствование системы здравоохранения в регионе:

«Мы ждем от вас новых инициатив и поддержки, поскольку вызовы времени сегодня ставят совершенно иные задачи перед здравоохранением. Огромное спасибо всем вам и министерству, и лично министру Андрею Юрьевичу Субботину за тот титанический труд, который и обеспечил финансовую стабильность системы. Все-таки 1,5 миллиарда кредиторской задолженности – это не просто огромный долг, это черта, за которой многие учреждения ждало банкротство. Сегодня при помощи губернатора региона эту ситуацию удалось исправить. Об этом свидетельствуют и доклады наших уважаемых главных врачей. Сегодня уже мы должны решать кадровые проблемы на территориях. Ведь в принципе есть возможность привлекать в муниципалитеты узких специалистов», - отметила Ольга Лысенко.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0