Главное хранилище истории Приамурья в новом облике: в областном краеведческом музее завершился ремонт

Дата размещения: 27.05.2020 16:21
Дата изменения: 27.05.2020 16:24



В историческом здании в центре Благовещенска преобразилось сразу несколько помещений. Посетителей встретит обновлённый лестничный марш и экспозиционный зал №11.

Внутри этих помещений стало не только красивее благодаря отремонтированным стенам, но и светлее - рабочие установили дополнительные светильники. 

Ремонт прошёл и в 5 административных помещениях музея. Здесь обновили покрытие стен и отремонтировали полы. Все работы обошлись в 1,4 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.  

В последний раз экспозиционные и выставочные залы музея ремонтировали в период с 2016 по 2019 годы. Другие помещения - более 10 лет назад.

Для справки: Амурский областной краеведческий музей основан в 1891 году. В фондах музея хранится свыше 160 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья, многие из которых уникальны: доспехи японского самурая XVII века, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов конца XIX - начала XX веков, Усть-Нюкжинский метеорит, коллекция предметов искусства стран Востока и т.д.

Экспозиции музея знакомят с историей, экономическим развитием, природными особенностями и культурными традициями Амурской области.

В 2018-2019 годах в состав областного музея вошли: экспозиционно-выставочный отдел "Музейно-выставочный комплекс "Дом Саяпина" (2018); экспозиционно-выставочный отдел "Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова" (2018); выставочный зал (2019); музейно-выставочный центр "Дом И.А. Котельникова" (2019). 

На территории Приамурья находится 1 государственный Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского в городе Благовещенске, в состав которого входит филиал «Албазинский краеведческий музей» в селе Албазино и структурные подразделения – Музейно-выставочный комплекс «Дом Саяпина», «Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова» в Благовещенске. Кроме того, на территории субъекта работают 17 муниципальных музеев: 7 из них расположены в городах области, 10 – на территориях сельских поселений. Из 18 музеев 15 - историко-краеведческие и 3 - тематические: «Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области» в селе Тамбовка, «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района» в селе Черняево, «Музей истории БАМа» - в городе Тында. Все амурские музеи осуществляют образовательно-просветительскую деятельность, а также ведут работу по патриотическому воспитанию.

Музеи Приамурья сотрудничают между собой, обмениваясь передвижными выставками. Такая система позволяет приобщить амурчан из самых отдалённых уголков региона к культуре.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0