Глава региона прочитал студентам БГПУ лекцию о Четвертой промышленной революции

Дата размещения: 03.09.2018 16:29
Дата изменения: 03.09.2018 16:32



Василий Орлов рассказал о цифровизации, современных тенденциях в мировой, общероссийской и региональной экономики, ответил на вопросы студентов.

«Занятие» со студентами старших курсов физико-математического факультета началось с краткой характеристики социально-экономических показателей Приамурья, перспективах региона и тенденциях развития новых отраслей экономики.

«Сегодня ведущие умы мира спорят о четвертой промышленной революции, какие риски она несет, и с чем столкнется человечество. Нет четкого представления, человек какого формата нужен, единственное, в чем сходятся все специалисты - это то, что человек должен быть быстро переобучаем. Мы сейчас живем в стадии третьей промреволюции и как будет называться четвертая - неизвестно. Технологии кардинально влияют на нас и на окружающий нас мир», - сказал Василий Орлов.

Также глава региона рассказал студентам о новых технологиях применяемых как в быту, так и для создания комфортной городской среды. Были продемонстрированы несколько видеороликов об использовании системы «Умный дом» и «Умный город».

«Все эти новшества – не фантастика, а реальность, и уже используются людьми, некоторые «умные» автомобили ездят по нашим амурским дорогам. Новые технологии так быстро ворвутся в нашу жизнь, что будет сложно угнаться за ними», - сказал Василий Орлов.

Студенты поинтересовались у главы Приамурья, не станет ли человек капиталом для искусственного интеллекта и не станут ли не востребованы некоторые профессии.

«Пока решения нет, ведущие умы мира спорят на эту тему. Перемены на рынке труда ведут к неизбежным изменениям, в то же время возникают и новые профессии. К примеру, идут дискуссии по поводу работы юристов. Сейчас создано программное обеспечение, которое в 97% случаев за несколько секунд может представить нужный ответ в юридической сфере. Мнений много, но все они сводятся к одному, человек будущего должен быть быстро переобучаем», - рассказал руководитель региона.

В ходе посещения Благовещенского государственного педагогического университета врио губернатора провел встречу с руководством института. За чашкой чая Василий Орлов ответил на вопросы педагогов в части целевого набора студентов, работы молодых педагогов в сельских школах, а также поделился планами о внесении изменений в систему образования региона.

Напомним, ранее Василий Орлов проводил лекции по цифровизации для студентов АмГУ и БГПУ в качестве министра экономического развития области. Глава региона проводил встречи с амурскими студентами и находясь на должности советника корпоративного университета СИБУР. Работая в гозохимическом холдинге, Василий Орлов занимался вопросами подготовки кадров в компании.