Глава МЧС России Евгений Зиничев провел селекторное совещание по паводковой обстановке в зонах ЧС трех субъектов РФ

Дата размещения: 22.06.2021 20:35
Дата изменения: 24.06.2021 11:40



В ходе оперативного селекторного совещания, которое прошло сегодня 22 июня в 16:00 (по амурскому времени), глава МЧС России Евгений Зиничев оценил оперативную обстановку в зонах ликвидации ЧС, вызванных комплексом неблагоприятных метеоявлений в Крыму, Забайкалье и Амурской области. В совещании приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, губернатор Амурской области Василий Орлов, председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

По ситуации в Республике Крым заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко, находящийся в регионе, отметил, что в настоящее время в двух населенных пунктах - г. Ялта и Приозерное - остаются подтопленными 37 частных жилых домов с приусадебными участками, 17 подвальных помещений многоквартирных домов и 12 социально значимых объектов.

«С 18 июня в городах Ялта и Керчь наращивается группировка сил и средств ведомства. Уже задействовано 156 человек и 34 единицы техники Донского спасательного центра. Дополнительно в Ялту направлены аэромобильные отряды Ногинского и Тульского спасательных центров в количестве 200 человек и 30 единиц техники, в том числе мобильные комплексы специальной обработки. Их прибытие ожидается сегодня-завтра утром. В Керчь ранее доставлено также 17 тепловых пушек», - отметил Виктор Яцуценко.

В республике продолжаются аварийно-восстановительные работы. Всего к ликвидации последствий привлечено более 2,3 тыс. человек и 420 единиц техники. Только за последние сутки пожарно-спасательными подразделениями откачано более 28 тыс. куб. м воды, вывезено свыше 1,5 тыс. куб. м мусора, проведена просушка 31 жилого дома, уложены более 8 тыс. мешков с песком, психологами оказана помощь в 108 случаях. Работают оценочные комиссии по определению ущерба, готовятся списки для осуществления выплат гражданам, пострадавшим от подтоплений.

«Нужно быть готовыми к возможному ухудшению ситуации. Обратите внимание на ливневые канализации, русла рек, а также ситуацию в горной местности, где могли образоваться линзы с водой, для предотвращения возможных селевых сходов. Кроме того, необходимо увеличить количество оценочных комиссий для повышения эффективности их работы», - подчеркнул Министр.

Паводковая обстановка в Забайкальском крае стабилизируется, но находится на контроле МЧС России. Так, в 24 населенных пунктах подтопленными остаются 88 жилых домов, 524 приусадебных участка, 15 низководных мостов и 10 участков автомобильных дорог. Подтопленных социально значимых объектов нет. Для ликвидации последствий подтоплений в зоне ЧС работает группировка РСЧС в количестве почти 400 человек и 76 ед. техники, в том числе 27 плавсредств и два вертолета МИ-8 МЧС России. Привлечен личный состав Амурского спасательного центра МЧС России. В пяти ПВР вместимостью 800 человек на данный момент размещено 15 человек, в том числе двое детей. Во всех пострадавших районах организована работа межведомственных комиссий по оценке ущерба.

Особые опасения на сегодняшний день вызывает ситуация в Амурской области, где в 6 населенных пунктах подтоплено 24 частных жилых дома, 73 приусадебных участка, 12 участков автодорог.

«Согласно прогнозу в зону подтопления могут попасть 53 населённых пункта, расположенных в пойме р. Амур и устья р. Зея, 4722 дома, более 100 участков дорог местного значения. В настоящее время уже эвакуирован 101 человек, из которых 34 ребенка, размещено в ПВР 42 человека из них 13 детей. Для мониторинга ситуации развернуто 14 нештатных гидрологических постов. Контроль за гидрологической обстановкой осуществляется круглосуточно с интервалом каждые 2 часа. Для первичного жизнеобеспечения граждан и ликвидации ЧС созданы материальный резерв области в размере более 362 млн. рублей, резервный фонд Правительства Амурской составляет более 445 млн. рублей», - сказал губернатор области Василий Орлов.

Силами РСЧС организованы три лодочные переправы. В течение суток проведены работы по отсыпке и возведению дамб в 3 населенных пунктах. Проведено наращивание группировок Сибирского, Амурского и Камчатского спасательных центров в количестве 244 человек и 12 единиц техники, 21 плавсредства, 20 мотопомп и 7 беспилотников. Развернуто 23 ПВР вместимостью 2299 человек.

«Главным управлением МЧС России по Амурской области уже организована работа оперативного штаба и групп по всем районам, где проходит и возможно прохождение паводка по реке Амур. Для усиления амурской группировки в Приамурье прибыло 244 сотрудника и 32 единицы техники из спасательных центров других регионов. Основные усилия сосредоточены на превентивные мероприятия, по возведению дамб, организацию оповещения населения, мониторинг обстановки. Уже построено 3 дамбы длинной до 1000 метров, идет работа еще на 9, длина которых достигает до 2000 метров. Возведение водоналивных дамб запланировано в Благовещенске. Всего задействована группировка сил в составе 534 человека, с учетом прибывших сотрудников из других территорий, 168 единиц техники. Для мониторинга используется восемь комплексов беспилотных систем. Сил и средств достаточно», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Евгений Зиничев отметил, что в ближайшее время из состава центрального аппарата будет направлена оперативная группа для оказания помощи и контроля ситуации в Забайкальском крае и Амурской области под руководством Первого заместителя Министра Александра Чуприяна.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0