Фонд президентских грантов рассматривает 33 проекта от амурских организаций, поданных на первый грантовый конкурс 2021 года

Дата размещения: 21.10.2020 13:24
Дата изменения: 21.10.2020 13:28

Амурские общественники стали подавать не по одному, а сразу несколько проектов в разных направлениях. Самый крупный проект конкурса запрашивает финансирование в размере более четырех миллионов рублей.

Например, Амурская областная общественная писательская организация отправила на рассмотрение проект «Интерактивная карта Памятных досок, Обелисков, мемориальных досок и памятников, установленных в Амурской области в ЧЕСТЬ жителей Приамурья» в направление «Сохранение исторической памяти» и проект «Краеведческий фильм с элементами анимации «Мир Амурской литературы. Часть 2: Леонид Завальнюк»   в грантовое направление «Поддержка проектов в области культуры и искусства»

Так же по два проекта предложили:

  • Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Образовательный центр"Лидер"  («Право доступно каждому, несмотря на «Пандемию» Грантовое направление — защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых; и проект «Организация курсов адаптации выпускников детских домов Амурской области» по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства»)
  • Амурская молодежная общественная организация «Амурский Клуб Веселых и Находчивых «Лига «Союз» (Интеллектуальные состязания для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» по грантовому направлению – «Поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и «Делай, как я!» — грантовое направление «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства»

Самое большое финансирование предусматривает заявка от Амурской региональной общественной организации "Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества "Прогресс&я" — 4 236 029 рублей. Это большой системообразующий проект «Полезные люди Амурской области», который направлен на создание условий для развития высокого коэффициента полезности местных сообществ путем внедрения инновационных технологий решения проблем целевых аудиторий, с которыми общественники работают.

Проект будет состоять из 4 этапов по типу «строительства дома», где каждый этап включает в себя мероприятия и предполагает пошаговое сопровождение участников на пути достижения цели. Для этого планируется работа по предоставлению помощи в организации и проведении значимых мероприятий, оказание консультационной, методической, информационной поддержки. К реализации проекта хотят привлечь профессиональную команду юристов, руководителей СОНКО, представителей бизнес-сообществ и органов власти.

Ещё две крупных инициативы от амурских общественников – проекты «Бегу быть» — продолжение серии проектов от Амурской региональной физкультурно-спортивной организации клуба любителей бега "Бег к мечте"  – их запрос — 2 192 285 рублей, и создание первого в Благовещенске социального предприятия с целью оказания вещевой помощи малоимущим семьям с детьми и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, включая социальную и трудовую интеграцию лиц без определенного места жительства  «Другая жизнь». Здесь инициатором выступает Орган общественной самодеятельности «Даль» города Благовещенска. Для воплощения представленного проекта требуется 2 159 230 рублей.

Больше всего проектов амурскими НКО подано в направление «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 10 проектов. В троке лидеров так же «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» – 6 проектов и «Сохранение исторической памяти» – 5 проектов.

В остальных направлениях представлено по два проекта:

  • «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых» -2 проекта
  • «Поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» — 2 проекта
  • «Поддержка проектов в области культуры и искусства» – 2 проекта
  • «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения» – 2 проекта
  • «Развитие институтов гражданского общества» – 2 проекта
  • «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – 2 проекта

Напомним, с 2017 года в конкурсе Фонда президентских грантов амурские НКО подали 308 проектов (включая проекты текущего конкурса на 2021 год), 67 из них получили поддержку – практически каждый пятый проект.

Результаты экспертизы первого конкурса 2021 года станут известны в декабре 2020 года.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0