Фермер из Свободненского района обновил парк сельхозтехники на грантовые средства

Дата размещения: 01.06.2020 10:49
Дата изменения: 01.06.2020 10:54

Поддержку от минсельхоза Приамурья амурчанин получил в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции".
Максим Соин из села Гуран основал свою ферму 10 лет назад. За это время он разводил свиней и коров, в итоге остановился на бурёнках молочного направления.

В прошлом году амурчанин поучаствовал в конкурсе областного минсельхоза на поддержку начинающим фермерам и владельцам семейных животноводческих ферм. Одержав победу, Максим Соин выиграл 2,8 миллиона рублей грантовых средств. Полученные деньги направил на модернизацию фермы.

На грантовые деньги амурчанин купил комбикормовой минизавод и молокоохладитель. В планах закупить мини-трактор. 

Кроме этого, выигранные средства позволили Максиму Соину купить 10 коров молочого направления и 1 быка. До этого на ферме уже было 6 коров. В среднем, в день с одной головы амурчанин получает более 20 литров молока. Продукцию реализовывает самостоятельно. В дальнейшем наладит поставку молока на Благовещенский молочный комбинат.     

Через два года Максим Соин планирует ещё раз получить грантовую поддержку от минсельхоза региона, подав документы на конкурс по поддержке семейных и животноводческих ферм.   
На поддержку начинающим фермерам и владельцам семейных животноводческих ферм в этом году выделено почти 80 миллионов рублей.  

Поддержка амурских фермеров осуществляется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".  

При отборе конкурсантов будет учитывается, чтобы глава КФХ не был одновременно предпринимателем и соучредителем какого-либо предприятия, ранее он не должен был получать аналогичные гранты, иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее 3 лет, владелец КФХ должен иметь план по дальнейшему развитию хозяйства и постоянно проживать по месту нахождения хозяйства и другие условия получения гранта.

В этом году на гранты начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм в области выделено 79,6 миллионов рублей, из которых 67,7 миллионов рублей - федеральные средства, 11,9 миллионов рублей - областные.

В прошлом году на эти же цели было выделено 72,9 миллионов рублей. Гранты начинающим фермерам в Приамурье выделяют в течение 8 лет. За это время их получило более 120 КФХ. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила более 40 семейных животноводческих ферм. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ, работающие не менее двух лет, которые до этого ни разу не получали грант и не имеют вливаний из бюджетов разных уровней.

В 2019 году гранты получили 17 КФХ и 3 семейные животноводческие ферма. Государственная поддержка оказывается амурским аграриям и по другим направлениям. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства". Также сельхозтоваропроизводителям полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка племенного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства". 

Впервые в области с прошлого года с участием регионального минсельхоза стартовала грантовая поддержка «Агростартап», которая направлена на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Амурской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В ходе этой программы в прошлом году получить господдержку в сумме до 4 миллионов рублей смогли 10 фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте за год работы. В Приамурье работают более 100 сельскохозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 потребкооперативов.

В прошлом году амурские аграрии произвели 362 тысячи тонн зерна, 863 тысяч тонн сои,  картофеля — 153,4 тысячи тонны,  овощей закрытого и открытого грунта - 43,7 тысяч тонн.

В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 году увеличат в 3 раза, делился планами глава региона.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0