«Это важнейшее историческое событие для нас - дальневосточников». Василий Орлов в день подписания Айгунского договора возложил цветы к одноимённому памятнику

Дата размещения: 28.05.2021 14:14
Дата изменения: 28.05.2021 14:24



28 мая исполняется ровно 163 года с момента подписания в городе Айгун генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым договора с Цинской империей об установлении границы между Россией и Китаем по реке Амур. В этот день у памятника Айгунскому договору собрались первые лица области и города, пограничного управления ФСБ России по Амурской области, духовенства, казаки, курсанты ДВОКУ.  

«Это важнейшее историческое событие для нас - дальневосточников, благодаря которому огромные территории по левобережью Амура были возвращены России без единого выстрела, - сказал на церемонии губернатор Амурской области Василий Орлов. - Благодаря данному договору стало возможным и образование Амурской области, и Хабаровского,  и Приморского краёв. С подписанием Айгунского договора 1858 года и Пекинского трактата 1860 года, закончился процесс присоединения Дальневосточных земель к России, начатый русскими землепроходцами еще в 17 веке. Подписание Айгунского договора стало возможным благодаря трудам выдающегося государственного деятеля, дипломата и военачальника Николая Николаевича Муравьева. За возвращение Приамурья в состав России он был удостоен графского титула и приставки «Амурский» к фамилии».

Этой выдающей личности, а также сподвижникам графа Муравьева-Амурского, «чьими трудами здесь Россия», посвятили сегодняшнюю церемонию возложения цветов.

«Мы с особыми чувствами собираемся в этот священный для нас русских людей, в основном, православных людей, день, - сказал собравшимся архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. – Мы вспоминаем тех героев истории и духа, благодаря усилиям которых мы сегодня радуемся жизни на нашей Амурской земле».
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0