Этикетки, ручки и часы: в областном краеведческом музее открылась выставка "Музей - наша жизнь" экспонаты которой собрали сами амурчане

Дата размещения: 20.12.2019 12:40
Дата изменения: 20.12.2019 14:40

На выставке представлены предметы, поступившие в музейный фонд в 2018-2019 годы. За этот период в музее появилось 1888 предмета, из них – 1223 основной фонд и 665 - научно-вспомогательный. 

Интересные экспонаты приняты в разные коллекции музейного фонда – «Документальный фонд», «Археология», «Фотофонд», «Игры и забавы», «Техника и ремёсла», «Одежда, обувь, аксессуары», «Художественный фонд» и «Книжный фонд». На выставке можно увидеть комплекс материалов Нины Релиной - ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При жизни она собирала и обрабатывала материалы для плакатов, которые выпускало Амурское отделение Советского фонда мира и формила альбом «Никто не забыт и ничто не забыто».

В документальном фонде музея формируется коллекция «Предприятия и работники пищевой промышленности Амурской области». В комплексе, посвященном кондитерской фабрике «Зея», есть подборка этикеток продукции фабрики. Их собрал Виталий Цветов, который с 1961 г. работал в конструкторском бюро фабрики «Зея». Так же в фонды поступила коллекция ручек, часы настольные «Энергия», часы наручные «Победа» - все эти предметы были переданы в музей благовещенцем Анатолием Рубцовым. 

Амурские художники передали в музейный фонд свои работы: Водянина Людмила Кронидовна - графические листы «Хризантемы», «Вечереет», Демченко Елена Николаевна - картина «Паруса» из серии «Мой город», Ефремов Анатолий графические листы «Благовест», «Космодром «Восточный», «Амур – река дружбы», Ласточкин Станислав графические листы «Зимняя стоянка «Дуди», «Околок».  

Кроме этого, в художественный фонд музея поступили картины современных китайских художников, подаренные авторами Амурскому областному краеведческому музею после экспонирования на выставке в рамках IX Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

Книги и брошюры по истории Дальнего Востока России, Японии, Китая, изданные вначале 20 в. стали хорошим пополнением музейной коллекции книг. В фонд музея поступили материалы (копии статей, описание изобретений, фотографии, диск DVD) о кардиохирурге, ученом, изобретателе, основоположнике кардиохирургической службы в Амурской области, профессоре Кулике Ярославе Петровиче. 

Благодаря Татьяне Чихман пополнилась коллекция, посвященная ветеранам войны с Японией 1945 г. Она передала в музей фотографии, личные документы и вещи своего мужа Чихмана Николая Леонтьевича - ветерана войны с Японией 1945 г. Жительница Благовещенска Екатерина Кузьмина  передала в фонды музея предметы, характеризующие бытовую сторону жизни. Парфюмерные флаконы, свадебное платье и аксессуары – все эти вещи принадлежали членам ее семьи в 1980-е – 1990-е г.

На территории Приамурья находится 1 государственный Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского в городе Благовещенске, в состав которого входит филиал «Албазинский краеведческий музей» в селе Албазино и структурные подразделения – Музейно-выставочный комплекс «Дом Саяпина», «Музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова» в Благовещенске. Кроме того, на территории субъекта работают 17 муниципальных музеев: 7 из них расположены в городах области, 10 – на территориях сельских поселений. Из 18 музеев 15 музеев историко-краеведческие и 3 тематические: «Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства Амурской области» в селе Тамбовка, «Музей истории амурского казачества Магдагачинского района» в селе Черняево, «Музей истории БАМа» - в городе Тында. Все амурские музеи осуществляют образовательно-просветительскую деятельность, а также ведут работу по патриотическому воспитанию.

Музеи Приамурья сотрудничают между собой, обмениваясь передвижными выставками. Такая система позволяет приобщить амурчан из самых отдалённых уголков региона к культуре.
Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры, отметил в своём отчёте за год губернатор Амурской области Василий Орлов. Это связано в том числе и с развитием музеев в области.



Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0