Ещё три муниципальные библиотеки Амурской области станут модельными в 2021 году. Преобразования пройдут в рамках нацпроекта "Культура"

Дата размещения: 05.08.2020 15:09
Дата изменения: 05.08.2020 15:11

Подведены итоги конкурсного отбора Министерства культуры Российской Федерации на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» на 2021 год. Победителями отбора признаны 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в следующем году.

Амурская область направила 8 заявок муниципальных библиотек на участие в конкурсном отборе. Все заявки были допущены к рассмотрению.

Решением Министерства культуры РФ определены победители конкурсного отбора от Амурской области. По количеству набранных баллов конкурс выиграли 3 муниципальные библиотеки:
- МБУК «Константиновская межпоселенческая центральная районная библиотека»;
- Библиотека-филиал №2 с. Березовка МБУК «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека».
- Муниципальная библиотека имени Бориса Машука МБУК «Муниципальная информационная библиотечная система», г.Благовещенск;

На модернизацию и переоснащение библиотек из федерального бюджета поступит 20 миллионов рублей. 

По итогам конкурсного отбора на 2020 год победителями стали две библиотеки Приамурья – это Библиотека искусств в Благовещенске и Ивановская межпоселенческая центральная библиотека, модернизация которых проходит в настоящий момент. В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» в Благовещенске преобразилась библиотека имени Чехова.

Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0