Еще больше «Кванториумов» и центров «IT-куб»: Минобрнауки Амурской области готовит заявки на получение новых субсидий РФ

Дата размещения: 03.07.2019 11:08
Дата изменения: 03.07.2019 14:03



В 2020-2022 годах министерство образования и науки Амурской области продолжит участие в национальном проекте «Образование». Об этом глава ведомства Светлана Яковлева сообщила на очередном заседании Общественного совета, который состоялся накануне на площадке «Точка кипения».

Как было отмечено, регион примет участие в уже знакомых проектах, а также «зайдет» в новые программы. До 8 июля министерством будет подготовлена и направлена вся необходимая документация.

В частности, в Приамурье продолжится реализация федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В рамках него высокоскоростным подключением к сети Интернет (100 Мб/c – для городских образовательных организаций, для сельских - 50 Мб/c) планируется обеспечить все школы области. Кроме того, в планах создание еще трех центров «IT-куб» в Благовещенске, Белогорске и Тынде. В них дети смогут изучать язык программирования более углубленно и гораздо шире, чем на школьных уроках. Предварительная стоимость трех центров – 36 миллионов рублей.

«Также будут поданы заявки на приобретение трех мобильных технопарков «Кванториум» - передвижных КАМАЗов с высокотехнологичным оборудованием, включая 3D-принтеры, VR-очки и прочее современное оснащение стоимостью 16 миллионов рублей. Если учитывать еще и стоимость транспорта, то один «Кванториум» обойдется в 31 миллион рублей. Мобильные технопарки позволят вовлечь в научно-исследовательское и инженерно-техническое направления не только городских, но и сельских детей», - прокомментировала Светлана Яковлева.

В рамках проекта «Современная школа» во всех шести школах-интернатах панируется модернизация материально-технической базы. В этом году новое оборудование стоимостью 4 миллиона рублей будет закуплено в школу-интернат №8 города Благовещенска и школу-интернат города Свободного. В следующем году это намечено сделать в учреждениях коррекционного типа Новобурейска и Белогорска, в 2021-ом – Ивановского района и Благовещенска (школа-интернат №7). Новая материальная база позволит детям получить более качественное образование, освоить первые профессиональные навыки и лучше социализироваться в обществе.

В ближайшие три года в сельских школах планируется открыть 72 «Точки роста» (не считая 26, которые появятся в регионе в этом году). Центры расширят возможности предоставления качественного современного образования для школьников, помогут сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Новый проект, в который регион планирует включиться уже в следующем году, - «Учитель будущего». Он предполагает открытие двух организаций – центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центра оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. На их создание необходимо около 200 млн. рублей.

«Педагог должен учиться постоянно. Наша современная жизнь изменяется очень быстро и поэтому только тот учитель, который идет в ногу со временем, может дать хорошие знания детям. При этом нельзя наказывать педагога, если вдруг в качестве его работы произошел сбой. В этом случае нужно выяснить причину и помочь ему, обучить, подобрать для него другой учебно-методический комплекс, обновить материально-техническую базу в школе, если требуется», - отметила министр образования и науки Амурской области.

В рамках еще одного проекта «Успех каждого ребенка» в Приамурье намечено создать региональную модель развития дополнительного образования детей, которая обойдется в 10 миллионов рублей. Как было отмечено на заседании, в области охват детей дополнительным образованием высокий даже по российским меркам и составляет 72% от общего числа амурских детей. Новшество позволит сделать дополнительное образование в Приамурье более доступным.

Напомним, в этом году в Амурской области уже реализуется восемь федеральных проектов.

Справка:

Национальный проект в сфере образования был утвержден «майским указом» Президента в 2018 году. Планируется, что его реализация охватит период до 2024 года. В нем обозначена необходимость обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0