Энергосбережение, качество питьевой воды и благоустройство общественных территорий обсудили члены Общественного совета при министерстве ЖКХ области

Дата размещения: 03.02.2020 11:33
Дата изменения: 03.02.2020 11:34

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Матюхин, министр ЖКХ Сергей Гордеев, первый заместитель министра ЖКХ Вадим Кирпиков, заместитель министра ЖКХ Алексей Тарасов, заместитель начальника жилищной инспекции Евгений Козуб, директор филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко, представители администрации город Благовещенска и общественные деятели.

Первым на заседании рассмотрели вопрос установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов на территории города Благовещенска. Оснащение всех многоквартирных домов таким оборудованием предусматривает закон «Об энергосбережении и повышении энергетический эффективности».

Как рассказал руководитель управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев, в течении 2019 года муниципалитетом были выполнены рекомендации совета: совместно с управляющими компаниями проведены собрания собственников помещений многоквартирных домов, на которых гражданам рассказали о том, что общедомовые счетчики можно устанавливать в процессе капитального ремонта.

«В основном собственники принимают решение устанавливать приборы учета во время проведения капитального ремонта. В 2019 году в 6 многоквартирных домах были установлены приборы учета, в 16 домах были проведены работы по ремонту инженерных систем», - сказал Сергей Казанцев. 

Поскольку установка приборов учета, как показывает практика, дает существенную экономию, решено организовать обширное информирования населения. 

Также положительный результат отметили после введения единого платежного документа (ЕПД) для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Единая квитанция «Дальневосточной энергетической компании» приносит положительные результаты в вопросах сбора уплаты за ЖКУ, поскольку для собственников ЕПД – удобный платежный документ, в который включены сразу несколько видов платежей за жилищно-коммунальные услуги, - рассказал заместитель министра ЖКХ Алексей Тарасов. - В январе 2020 года собственники помещений в многоквартирных домах в 25 муниципальных образованиях Амурской области получили объединённый платёжный документ, в который включена уплата взносов и на капитальный ремонт».

По вопросу реализация регионального проекта «Чистая вода» муниципальными образованиям области до 7 июня 2019 года были предоставлены в министерство жилищно–коммунального хозяйства области перечни мероприятий по строительству и реконструкции, модернизации объектов питьевого водоснабжения для включения в региональную программу «Чистая вода».

«По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет 69,32 %, - рассказал первый заместитель министра ЖКХ Вадим Кирпиков. – Мероприятия по повышению качества питьевого водоснабжения в первую очередь запланированы в городе Свободном, где с 2019 по 2021 год будет проведена реконструкция Пёрского водозабора. Также мероприятия по повышению качества питьевого водоснабжения будут проведены еще в 5 районных центрах. По городу Благовещенску запланированы два мероприятия: первое - переключение района РЖД к городскому водопроводу, для этого в 2020 поду мы подадим заявку в Минстрой России, а проект будет реализован в 2021 году; второе - строительство станции обезжелезивания в селе Белогорье, сейчас разрабатывается проектная документация, министерством согласовано техническое задание, документы направлены в ГКУ «Строитель» на согласование, после согласования документов будет проведен открытый конкурс на разработку проектной документации».

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в связи с обращением жителей города Благовещенска о благоустройстве сквера «40 лет ВЛКСМ» администрацией города Благовещенска в ноябре 2019 года в адрес управления Росимущества по Амурской области был направлен запрос о передаче земельного участка. На сегодняшний день территория сквера находится в ведении территориального управления Росимущества по Амурской области.

Для обеспечения оперативной уборки территории города Благовещенска при ликвидации последствий снегопадов и аномальных природных явлений, таких как дождь в конце ноября, в городе Благовещенске были привлечены предприятия различных форм собственности.

«Ноябрьский дождь – это явление в городе Благовещенске произошло впервые. Для ликвидации последствий подобных явлений мы договорились с волонтерами, молодежными спортивными организациями, которые будут помогать в ликвидации подобных последствий. Для этого волонтеры поделили город на сектора. Для уборки дорог мы закупим дополнительную технику. В 2020 году планируем приобрести около 12 единиц техники», - сообщил Сергей Казанцев.


 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0