Электронные больничные листы помогут сократить очереди в медицинских учреждениях

Дата размещения: 24.11.2020 15:29
Дата изменения: 24.11.2020 15:31



Амурчанам в период пандемии рекомендуют оформлять электронные листы нетрудоспособности. Об оформлении и закрытии больничных листов в период распространения коронавирусной инфекции на пресс-конференции рассказали управляющий регионального отделения Фонда социального страхования Приамурья Наталья Хрущёва и министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева.

Возможность оформлять больничные листы в электронном виде появилась в 2017 году. В период пандемии такая форма стала более актуальной:  за ноябрь медицинские организации оформили 19275 электронных больничных, за октябрь – 22380, сообщают в Фонде социального страхования.
  
Чтобы узнать номер электронного больничного листа  амурчанам не обязательно обращаться в поликлинику. Его можно узнать в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования https://lk.fss.ru/

«При оформлении электронного листа нетрудоспособности пациентам приходит на электронную почту извещение о том, что на них оформлен больничный, либо что он продлён, либо закрыт. Такое же уведомление приходит и на Госуслуги. Если установить такое приложение, то информацию можно получать не выходя из дома», - разъяснила Наталья Хрущёва.  

Важно, что карантинные больничные листы выдаются на основании постановления главного санитарного врача. Его могут оформить в удобном для пациента виде. В период пандемии амурчанам рекомендуют отдать предпочтение электронным листам нетрудоспособности, чтобы не создавать очереди в поликлиниках и больницах. Все государственные медицинские учреждения Амурской области подключены к электронному документообороту и могут выдавать такие больничные. 

Некоторые работодатели, по словам пациентов, не верят в электронные листки нетрудоспособности, отправляют амурчан за отрывным талоном в поликлинику. Делать это не нужно. Достаточно узнать номер электронного больничного, чтобы получить выплату от работодателя, рассказывают в Фонде социального страхования. 

«Мы с заместителем Председателя Правительства по социальным вопросам Юлией Рябининой прошли по медицинским учреждениям и обратили внимание на очереди, которые стоят за листами нетрудоспособности. Мы поработали с Фондом социального страхования и с сегодняшнего дня его специалисты будут работать с нашими регистраторами и проводить разъяснительные беседы с пациентами. Дополнительно информация будет доведена до работодателей, чтобы они не требовали с сотрудников те документы, которые не обязательны к предъявлению», - прокомментировала Светлана Леонтьева.  

Кроме этого, пациентам, выписывающимся из стационара, будут выдавать буклеты, чтобы они чётко видели все телефоны и знали алгоритм действий при получении больничного листа. Также эту информацию разместит у себя на сайте каждая медицинская организация региона и  Минздрав  Приамурья. Служба 112 и call-центры в поликлиниках тоже будут доводить эту информацию до амурчан.

Для того,  чтобы узнать номер своего больничного листа,  в поликлинику приходить  не нужно, но вот чтобы определить - выздоровел пациент или нет и  готов ли он приступить к работе, нужно очное освидетельствование врачом. Заочно листы нетрудоспособности не закрываются. Врач обязательно должен осмотреть пациента, получить хотя бы один отрицательным мазок пациента, причём неважно: сделан он в государственном или частном медицинском учреждении, уточняют в областном Минздраве.  

«Если это не первичный приём у врача, то его дату назначает сам медик. В случае, если пациент во время лечения по рекомендации врача замечает ухудшения, то его явка на приём должна быть, не дожидаясь той даты, которую назначил врач. Записаться можно по телефону. Для этого мы усилили работу call-центров и увеличили количество человек, отвечающих на звонки в регистратуре. Записать пациентов на приём к врачу могут и их родственники», - подчеркнула Светлана Леонтьева.  

Без визита к врачу закрыть или продлить больничный могут только работающие амурчане в возрасте 65+, которые соблюдают самоизоляцию, предписанную постановлением губернатора Амурской области.

Пособия амурчане в возрасте 65+ получают на основании заявления их работодателя в Фонд социального страхования. То есть жителям региона не нужно самостоятельно обращаться в Фонд, за них это делает работодатель.  По истечении 10 дней им выплачивают пособия. 

В самом начале пандемии, ещё в апреле, был такой порядок больничных выплат: бесконтактная выдача листков нетрудоспособности тем, кто вернулся из-за границы. Тогда выплата производилась в два периода: за 7 календарных дней и по окончании 14 дней за вторые 7 дней. Этот период действовал до 1 июля. 

«На сегодняшний день такой же способ бесконтактного оформления больничного листа без посещения поликлиники работает для категории населения в возрасте 65+. То есть это здоровые люди, которые не нуждаются в освидетельствовании врача, так как они находятся на освобождении от работы по постановлению губернатора. Пока известно, что этот период продлится до 30 ноября», - отметила Наталья Хрущёва. 

Кроме того, на пресс-конференции сообщили, что с 14 декабря вступит в силу новая инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. В нём указано, что работодатель обязан реализовать право на оформление листа в электронном виде.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0