Экспериментальная желтая разметка на дорогах сократила количество аварий в 2 и 4 раза на тех участках, где была нанесена в прошлом году

Дата размещения: 15.07.2020 10:05
Дата изменения: 15.07.2020 10:06



В 2020 году специалисты нанесли в два раза больше горизонтальной разметки желтого цвета на региональных трассах.

В Приамурье дорожники обновили на 19 км автомобильных дорог регионального статуса экспериментальную разметку в виде желтых разделительных полос, положительно зарекомендовавшую себя в прошлом году, и добавили еще один 24-километровый участок. Желтую разделительную разметку нанесли в особо опасных местах и местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

В прошлом году такая разметка появилась на двух участках региональных автомобильных дорог «Благовещенск – Бибиково» 0 км – 17 км и «Обход г. Свободного» 1 км – 3 км, а в этом году перечень участков расширен – нанесена разметка с 6 км по 30 км автомобильной дороги «Благовещенск – Свободный». Анализ аварийности на этом участке показал, что в 2019 году зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий.

Нанесение жёлтых осевых линий разметки, разделяющих транспортные потоки встречных направлений, по согласованию с ГУ ОБДД МВД России впервые было применено ГКУ «Амурупрадор» в 2019 году с целью ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и снижения аварийности на данных участках автомобильных дорог.

«В зимний период горизонтальная разметка белого цвета на фоне снега практически не видна, особенно в период снегопада или тумана. Плохая видимость дорожных обозначений увеличивает риски возникновения ДТП. А желтые линии особенно хорошо видны зимой на заснеженной проезжей части. Прошедшие испытания показали, что число ДТП снижается, с учётом положительных результатов принято решение продолжить эксперимент по применения разметки желтого цвета», - отметил руководитель регионального минтранса Александр Зеленин.

Так, на участке автомобильной дороги «Благовещенск – Бибиково» 0 км – 17 км в период контроля с 20 мая по 31 декабря 2019 года не зафиксировано ни одного места концентрации ДТП. Общее количество автодорожных происшествий сократилось в 2,2 раза с 35 до 16 ДТП, на 35 % сократилось количество пострадавших в них людей - с 20 до 13 человек.

На участке автомобильной дороги «Обход г. Свободный» 1 км – 3 км в период с 20 мая по 31 декабря 2019 года также не зафиксировано ни одного места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Число автодорожных происшествий сократилось в 4,5 раза, с 9 до 2 ДТП, а количество пострадавших в них людей - в 8 раз с 8 до 1 человека.

Также, продолжая работать над реализацией мероприятий по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах регионального значения, на 17-километровом участке дороги «Благовещенск – Бибиково» вместо стандартной дорожной краски применён холодный пластик. Данный материал является более износостойким и надёжным к истиранию. Гарантия на данный материал составляет 12 месяцев против трех – на стандартную дорожную краску.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0