Сегодня, в день 160-летия со дня заключения Айгунского договора, были возложены цветы к одному из старейших памятников Благовещенска

Дата размещения: 28.05.2018 05:15
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Айгуньский договор, подписанный в 1858 г. генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым с Цинской империей, определил границу по р. Амур между Россией и Китаем.

«Для нас, дальневосточников, это важнейшее историческое событие, благодаря которому огромные территории по левобережью Амура были возвращены России без единого выстрела. Благодаря данному договору стало возможным и образование Амурской области, и Хабаровского и Приморского краев. С подписанием Айгунского  договора 1858 года и Пекинского трактата 1860 года закончился процесс присоединения Дальневосточных земель к России, начатый русскими землепроходцами еще в 17 веке. Подписание Айгунского договора стало возможным благодаря трудам выдающегося государственного деятеля, дипломата и военачальника Николая Николаевича Муравьева. Сегодня, возлагая цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора, мы  отдаем дань уважения и памяти великому патриоту России графу Муравьеву-Амурскому и его сподвижникам. Наша обязанность – сохранить память о людях, чьими усилиями Россия приросла восточными землями, о тех, благодаря кому мы называем Амурскую область своей малой Родиной», - сказала первый зампред Правительства Марина Дедюшко.