Два сельских культурных учреждения на территории Белогорского муниципального округа отремонтировали благодаря федеральной программе «Местный Дом культуры»

Дата размещения: 14.06.2021 12:07
Дата изменения: 11.06.2021 12:10



Работы прошли в сёлах Кустанаевка и Великокнязевка. На преобразования в сельских Домах культуры потратили более двух миллионов рублей. 

Зданию культурного учреждения села Кустанаевка 56 лет. Капитальный ремонт здесь прошёл более 30 лет назад. В этом году в ходе программы «Местный Дом культуры» в культурном учреждении провели текущий ремонт – обновили кровлю. На это потратили около 700 тысяч рублей. 

«Крыша текла много лет, мочила сцену. Хорошо, что удалось попасть в федеральную программу и решить эту проблему, которая у нас была несколько лет», - поделилась директор Дома культуры села Кустанаевка Галина Говорун.  

Более полутора миллиона рублей потратили на преобразования в Доме культуры села Великокнязевка. На выделенные средства здесь заменили двери и радиаторы, а также отремонтировали кровлю. 

«В течение последних четырёх лет мы проводили небольшой текущий ремонт в Доме культуры – заменили  окна, входные двери и полы. В этом году такая поддержка была необходима – мы наконец-то привели в порядок крышу», - объяснила комендант Дома культуры села Великокнязевка Елена Шимкина. 

В рамках федеральной программы «Местный Дом культуры» ремонт проходит в других учреждениях Белогорского муниципального округа. Работы стартовали в Домах культуры сёл Томичи и Васильевка. 

«В программе участвуют и культурные учреждения сёл Белогорье, Екатеринославка и Сосновоборского сельсовета Зейского района. Здесь также идёт ремонт», - сообщила министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

Благодаря участию в федеральной программе «Местный Дом культуры» новые кресла установили в культурном учреждении Архаринского района и посёлка городского типа Бурея. В домах культуры сёл Екатеринославка Октябрьского района, Новопетровка Благовещенского района, Толстовка Тамбовского района и посёлке городского типа Прогресс получили современное звуковое и световое оборудование.

«Всего в этом году в программе участвуют 12 амурских учреждений культуры. На их ремонт и оснащение потратят более 13 миллионов рублей. Федеральный проект позволяет жителям амурских сёл проводить мероприятия на более высоком уровне, используя современные технологии», - разъяснила Надежда Доргунова.

В ходе проекта "Местный Дом культуры" в регионе в прошлом году отремонтировали учреждения - ДК в селе Дмитриевка Ивановского района и селе Бочкарёвка Серышевского района.  

«Министерством культуры и национальной политики Амурской области пятый год ведется работа над реализацией федерального проекта «Местный Дом культуры». Он направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в населённых пунктах с населением менее 50 тысяч человек», - напомнила министр культуры и национальной политики Приамурья. 

Культурные учреждения области преображаются и модернизируются и благодаря нацпроекту "Культура". Он реализуется в регионе третий год.
В этом году в ходе реализации нацпроекта в Приамурье обновят семь библиотек, капитально отремонтируют два дома культуры и областной театр кукол, а также приобретут оборудование для трёх детских школ искусств на общую сумму около 3,5 миллионов рублей. 

В прошлом году на нацпроект «Культура» потратили 58,9 миллионов рублей. В этом году объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов рублей.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0