Для ликвидации пожаров в Приамурье будут привлечены самолет и вертолет МЧС

Дата размещения: 23.04.2019 14:56
Дата изменения: 23.04.2019 15:02



Состоялось очередное заседание Правительства Амурской области. Его провел глава Приамурья Василий Орлов.

Одним из основных вопросов стало прохождение отопительного периода на территории региона. Василий Орлов рассказал о достигнутых договоренностях с МЧС России.

«Мы договорились с Министром РФ по делам ГО и ЧС Евгением Зиничевым о том, что нам в поддержку будут направлены самолет Бе-200 и вертолет Ми-8. Сейчас необходимо определиться, где будет базироваться эта техника. Также состоялся разговор с руководством Рослесхоза – ведомство готово возместить нам имеющуюся задолженность в 38 миллионов рублей», - отметил губернатор.

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексея Венглинского, с начала пожароопасного сезона на территории Амурской области зарегистрировано 169 природных пожаров на общей площади 39, 6 тыс. га (аналогичный период прошлого года – 211 пожаров на площади 559 885 га).

На сегодня действующим остается один природный пожар в Мазановском районе. На тушении природных пожаров задействовано 66 человек и 17 ед. техники. Авиапатрулирование и работа на пожарах осуществляется 2 воздушными судами.

«Четвертый, высший класс пожарной опасности установлен в Белогорском, Мазановском, Свободненском, Серышевском, Ромненском районах. В ближайшие сутки на территории области ожидаются незначительные осадки, в связи с чем классы пожарной опасности могут быть снижены. Однако к майским праздникам ожидается достаточно сложная обстановка по природным пожарам и палам», - отметил Алексей Венглинский.

Министерством ежедневно обобщается информация о возгораниях, по географическим координатам термических аномалий уточняются кадастровые номера земельных участков. Данные сведения направляются ГУ МЧС по Амурской области и Природоохранную прокуратуру для привлечения виновных к административной ответственности. Лесными инспекторами проводится обследование территорий, прилегающих к гослесфонду, составлен реестр собственников данных земель, информация о территориях, находящихся в пожароугрожающем состоянии направляется главам муниципальных образований и МЧС для принятия мер административного характера к владельцам земель, не выполнившим противопожарные мероприятия. На сегодняшний день установлено 304 владельца таких земель.

Всеми ведомствами, включая административные комиссии муниципальных образований, к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено 1302 протокола.

«Мало просто тушить пожары. Необходим дополнительный комплекс мероприятий. Так, нам нужно усилить воспитательную работу. Так, есть договоренность с «Гринписом» о том, что они предоставят нам свои экологические пособия для занятий со школьниками – необходимо организовать такую образовательную деятельность. Еще один важный момент – продолжение работы по усилению санкций за поджоги», - подчеркнул Василий Орлов.

Также на заседании Правительства рассмотрели вопрос о прохождении отопительного периода на территории области. Министр ЖКХ региона Сергей Гордеев рассказал о том, что сезон проходит в штатном режиме. По состоянию на 17.04.2019 фактические запасы топлива на складах теплоснабжающих организаций, осуществляющих теплоснабжение на муниципальном имуществе, составили:

- Уголь: 136 тыс.тонн или 159% до конца отопительного периода.

- Мазут: 3 тыс.тонн или 102% до конца отопительного периода.

- Дрова: 2,4 тыс.тонн или 368% до конца отопительного периода.