Для борьбы с пожарами в регионе закуплена спецтехника. Приамурье готовится к прохождению пожароопасного периода

Дата размещения: 08.10.2019 17:55
Дата изменения: 08.10.2019 18:00



На рабочем совещании в Правительстве области, которое провел глава региона Василий Орлов, был рассмотрен вопрос готовности лесопожарных формирований, гослесфонда и населенных пунктов Приамурья к прохождению осеннего пожароопасного периода.

«Приамурье должно своевременно приготовиться к прохождению противопожарного периода. Это касается и профильных ведомств, и руководства муниципалитетов области. Очень важно организовать работу с жителями региона, они должны понимать, что многое зависит от них, что нарушение правил влечет за собой ответственность», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

О сегодняшней обстановке рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский:

«На территории Амурской области установились отрицательные температуры воздуха, из-за этого обильно опадает листва, высыхает травянистая растительность. Это негативным образом влияет на развитие лесопожарной обстановки. В октябре текущего года уже зарегистрировано 5 лесных пожара на площади 320 га в Сковородинском и Шимановском районах. За минувший день на территории Амурской области зарегистрировано 2 лесных пожара на общей площади 40 га в Архаринском и Шимановском районах. На тушении пожара задействовано 29 человек и 10 единиц техники», - рассказал Алексей Викторович.

Он рассказал о том, что на заседании комиссии при Правительстве Амурской области по ЧС 3 октября было принято решение о введении с 10 октября 2019 года особого противопожарного режима на всего региона.

По его словам, в ходе подготовки к осеннему пожароопасному периоду группы пожаротушения ПХС и авиаотделений укомплектованы личным составом, оснащены основным оборудованием. На территории области общая численность лесопожарной группировки составляет 948 человек и 461 единица различной техники.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» было приобретено 12 единиц лесопожарной и специализированной техники (4 автомобиля УАЗ «Фермер», 2 вездехода, 2 бульдозера, 2 седельных тягача и 2 полуприцепа тяжеловоза, которые распределены по ГАУ Амурской области «Лесхозы» и уже используются на тушении пожаров. Также за счет федеральных средств удалось закупить 7 единиц лесопатрульной техники для ГКУ Амурской области «Лесничества».

Для выполнения авиалесоохранных работ подготовлено 6 воздушных судов, что позволяет оперативно решать вопросы по обнаружению и тушению лесных пожаров на территории лесного фонда: 2 самолета ТВС-2, 2 самолета Ан-2 и 2 вертолета Ми-8.

В регионе завершаются такие мероприятия, как строительство и реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство минерализованных полос.

Активно ведется работа с населением. Граждан предупреждают об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, распространяются памятки, организованы сходы. Всеми ведомствами составлено более 2 тыс. протоколов на 5,5 млн. рублей. Виновники возгораний выплачивают штрафы, также с них взыскивают затраты на тушение пожаров, которые достигают нескольких десятков тысяч рублей. 

«У нас достаточно высокая степень готовности, поэтому я не вижу больших рисков при прохождении осеннего пожароопасного сезона», - подчеркнул Алексей Венглинский.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0