Детский сад, школа и очистные сооружения - все это будет возведено в Сковородино благодаря инвестпроекту строительства метанолового завода

Дата размещения: 08.07.2019 17:51
Дата изменения: 08.07.2019 18:01




Строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры обсудили в Сковородино профильные министры, руководство города Сковородино и Сковородинского района и представители компании АО «Технолизинг» под руководством главы региона Василия Орлова. 

Решение о создании инфраструктурных объектов проекта Технолизинга как резидента ТОСЭР было принято 27 мая 2019 года на Правительственной подкомиссии. Размер выделяемых федеральных средств составил 4,9 млрд. рублей.

«2,9 миллиарда - субсидия инвесторам на создание сопутствующей инфраструктуры и 2 миллиарда на строительство и реконструкцию социальных объектов в Сковородино. На сегодняшний день проект обеспечен всеми техническими условиями, ведется проектирование, уже рассматривается возможность увеличения мощности завода», - сказал Василий Орлов. 

«Срок эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения района 30-35 лет, и они имеют высокий уровень износа. Благодаря финансированию предполагается провести замену 1531 метров сетей водоснабжения и 2821 метров сетей водоотведения. Всего на эти цели планируется направить более 341 миллионов рублей», - сказал глава района Алексей Прохоров. 

Помимо этого, в городе планируется отремонтировать более 10 километров дорог, на что будет направлено более 400 миллионов рублей.

Наибольшее обсуждение вызвал проект очистных сооружений. 

«Очистных сооружений в городе нет, но они просто необходимы. Предполагается, что мощность  предприятия составит 5 тысяч кубических метров в сутки, а стоимость превышает 720 миллионов рублей. Сейчас «Технолизинг» проводит отбор проб сточных вод и его анализ», - сказал глава Сковородинского района. 

Также в рамках развития социальной инфраструктуры запланировано строительство школы на 150 мест и детского сада на 70 мест. Они будут объединены в единый учебный комплекс. Кроме того, в городе предполагается строительство центра культурного развития. 

«Каждое министерство будет нести ответственность за выполнение своих пунктов плана развития города Сковородино. До 1 августа необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители министерств, местных администраций и «Технолизинга». К этому сроку должны быть уже проработаны дорожные карты и технические решения», - подчеркнул губернатор.

Что касается самого завода, то как пояснил заместитель генерального директора АО «Технолизинг» Павел Иванов, предположительно территория предприятия расположится на базе существующего железнодорожного нефтеналивного терминала и составит порядка 25 гектар. Его строительство начнется в следующем году. Мощность завода составит порядка 1 млн. тонн в год. 

По оценкам Минвостокразвития и Минфина России, поступления в бюджеты от реализации проекта составят 18 миллиардор рублей, а вклад в ВРП региона – 170 миллиардов. 

«Со своей стороны Правительство региона поддерживает инициативу инвесторов по созданию предприятия, так как это не только дополнительное поступление средств в бюджет в качестве налогов, но и создание рабочих мест для амурчан», - отметил губернатор. 

По оценкам инвесторов, на производстве будут трудиться порядка 270 человек. На этапе строительства завода будет привлечено от 1 до 2 тысяч человек.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0