Дело длиною в жизнь: как самозанятая из Приамурья превратила любимое хобби в собственный бизнес

Дата размещения: 04.01.2021 15:40
Дата изменения: 29.12.2020 15:42



Дорога к своему делу заняла у Юлии Горковенко 37 лет. Сегодня в её квартире живут три бытовые швейные машины, два оверлока, а также промышленная прямострочная и промышленный оверлок. Но родилась любовь к шитью у Юлии в шесть лет, когда она впервые взяла иголку в руки.

«Мне хотелось преподавать, но и любовь к шитью тоже была вместе со мной. Поэтому решила поступать в педагогический институт на учителя технологии. И сразу после выпуска пошла работать в школу, - рассказала амурчанка. – Я вела у девочек уроки труда, вместе с детьми мы кроили, вышивали. Мне это очень нравилось».

Позже по своему профилю Юлия перешла на работу в педуниверситет. Обучению будущих преподавателей технологии она отдала не один год, в том числе – вела практику по конструированию одежды.

«Девочки учились создавать конструкции одежды, по которой делались выкройки. Конструирование одежды – важный этап, от которого зависит вся дальнейшая работа, будет ли изделие сидеть точно по фигуре. Эти вещи нельзя знать только в теории, здесь нужна практика, - вспоминает Юлия. – Преподаванию в институте я отдала 11 лет. Потом у меня родился ребенок и я перешла работать совсем в другую сферу – отучилась на экономиста. Мне это тоже очень нравилось, но спустя шесть лет я поняла: больше не хочу ни на кого работать, хочу сама быть ответственной за свою зарплату и при этом участвовать в жизни ребенка и мужа. Так я решила уйти с работы, чтобы остаться дома. А там уже в один день достала из шкафа свою старую швейную машинку – и закружилось».

Сперва Юлия шила для себя. Потом с заказами стали обращаться друзья и родственники – за символическую благодарность Юлия чинила и шила одежду с нуля. И на тот момент воспринимала свою работу просто как хобби. Но в один день к амурчанке неожиданно пришел большой заказ:«Первый крупный заказ поступил ко мне от студии, куда ходила моя дочь. Работы было действительно много, и в процессе неё я четко поняла - это может стать моим делом. Практически все деньги с заказа я пустила на покупку профессиональной машинки и стала рассматривать варианты оформления, - рассказала предпринимательница. – Сперва казалось очевидным оформиться в ИП, но после примерных подсчетов я поняла - львиная доля моих на тот момент непостоянных заказов будет уходить исключительно на налоги. Это останавливало и не давало хобби перерасти в нечто большее. После я узнала, что можно зарегистрироваться в качестве самозанятой, при этом государство гарантирует, что ставки налогов будут неизменными в течение 10 лет. Взвесила все за и против – и решилась. Так с ноября у меня официально появилось собственное дело».

Как рассказала Юлия, налоговый режим оказался на практике удобным и простым, а оформление в качестве плательщика ПДН открыло двери к договорам не только с физическими, но и с юридическими лицами. При это для регистрации в новом статусе оказалось достаточным просто скачать приложение «Мой налог».

«В реальности оказалось, что для самозанятых все очень продуманно с точки зрения комфорта - приложением удобно пользоваться, в нем все работает автоматически. Не надо заморачиваться с тем, сколько я должна заплатить, не нужно куда-то идти. Когда я решила стать самозанятой, я просто скачала приложение и тут же смогла выписать свой первый чек. Без очередей, сложностей и долгого чтения инструкций, - подчеркнула Юлия. - Я не только делаю то, что люблю, но и зарабатываю деньги, плачу налоги и благодаря этому вношу вклад в развитие своего города. А как бизнес я теперь могу получать поддержку от государства и развивать свое дело»

Чтобы выбрать верное направление развития для своего дела, Юлия пошла на курсы от Центра «Мой Бизнес». Специализированное обучение для самозанятых региональный Центр запустил в декабре.

«Честно, было чувство, словно вебинар специально создали для меня. Я поняла – просто шить на заказ недостаточно. Я так вдохновилась в процессе, так зарядили меня первые же вебинары, что прямо в процессе курса я открыла еще одно своё направление – обучение конструированию и шитью одежды. Интересно, что как только я себе разрешила этим заниматься, ко мне сразу пошли люди на обучение, всё совпало. А когда я стала учить людей делать выкройки - мне пришла еще одна идея: я придумала как усовершенствовать портновские лекала так, чтобы они были удобны для начинающих швей».

Авторская конструкция лекал оказалась настолько удачной, что сегодня они пользуются спросом не только у мастериц Приамурья, но и далеко за пределами области – например, в Приморье и Краснодарском крае.

На этом идеи развития бизнеса у амурчанки не заканчиваются.

«Еще год назад я даже представить не могла, что буду так смело предлагать свои услуги, а сейчас – я вся в планах. Я начала искать свои методики и, кажется, недавно нашла их. Сейчас нахожусь на стадии апробирования технологии, проверяю свою идею на разных фигурах. Если на практике все окажется успешно – буду обращаться в «Мой бизнес» за еще одним патентом, - поделилась амурчанка. Честно, у меня есть большая мечта – открыть собственную онлайн-школу для желающих научиться шить. Это непростой путь, но он очень интересный. Поэтому я надеюсь, что у меня все получится»

Всего в 2020 году около трех тысяч жителей Приамурья зарегистрировались как самозанятые. Почти половина из них - физические лица, проживающие в Благовещенске и Благовещенском районе. В общей сложности здесь зарегистрировалось уже 1327 плательщиков налога на профессиональный доход.

В среднем ежедневный прирост зарегистрированных плательщиков НПД составляет около 20 человек.

Новый налоговый режим стал доступен амурчанам с 1 июля текущего года. Стать самозанятым могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары или оказывают услуги. Важное условие - у таких граждан не должно быть наемных работников, а годовой доход налогоплательщика не может превышать 2,4 млн рублей.

Для налога на профессиональный доход установлены льготные ставки: 4% с доходов от сделок с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. При этом государство гарантирует неизменность необходимого к уплате процента на длительный период - режим будет действовать без изменений до конца 2028 года.

Самозанятые амурчане сегодня представляют почти все популярные для малого бизнеса сферы деятельности, ведь условия нового режима практически не ограничивают граждан в плане направления работы. Минимальны и ограничения, касающиеся возраста, - стать самозанятым сегодня можно с 14 лет, верхней же планки вовсе не существует. Благодаря этому в регионе сегодня зарегистрированы по новому режиму плательщики «от мала до велика».

С недавнего времени самозанятые граждане наравне с малым и средним бизнесом могут рассчитывать и на меры поддержки от государства. Так, уже сегодня амурчане могут обратиться в областной Центр «Мой Бизнес» за консультационными услугами по ведению своего бизнеса. Кроме того, доступна самозанятым и имущественная поддержка – речь идет не только о льготной аренде мест в коворкингах, но и аренде муниципального имущества по льготным ставкам, а также использовании обучающего центра на базе «Моего Бизнеса» для презентационных мероприятий.

Обеспечен доступ самозанятых амурчан и к кредитным продуктам – уже сегодня для плательщиков НПД доступны льготные займы до полумиллиона рублей на базе Амурской региональной микрокредитной компанией. А для получения больших сумм поддержку предпринимателям готов оказать Гарантийный Фонд области.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без образования ИП - пройти процедуру можно через мобильное приложение «Мой налог», в том числе по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» либо через веб-кабинет плательщика на сайте ФНС России или уполномоченное кредитное учреждение.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0