Делегация Амурской области приняла участие в круглом столе руководителей регионов России и Китая

Дата размещения: 12.09.2018 09:27
Дата изменения: 05.10.2018 11:44



Мероприятие состоялось в рамках первого дня работы ВЭФ. Он прошел под эгидой Межрегионального совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

Традиционно его возглавил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. С китайской стороны - секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй. В прошлом году он возглавил руководящий пост в провинции, одним направлений его работы стало повышение роли Хэйлунцзян, на уровне Китая, в сотрудничестве с регионами России.

Мероприятие стало одним из первых, проходящих в рамках первых годов межрегионального сотрудничества России и Китая.

Круглый стол объединяет не только регионы Северо-Востока Китая и Дальнего Востока и Забайкалья России, как это традиционно принято. Мероприятие нацелено охватить максимальное число субъектов, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем.

«Ключевое направление сотрудничества Приамурья с провинцией Хэйлунцзян - создание нового международного транспортного коридора, моста через реку Амур, который позволит в полной мере реализовать транзитный, экономический потенциал двух регионов, создаст необходимые условия для развития бизнеса. С вводом будущего моста, планируем расширить поставки амурской продукции на китайский рынок. Наш регион производит качественную экологически чистую сельхозпродукцию. В ближайшие 5 лет Амурская область сможет в разы увеличить объемы поставок зерновых на рынок Китая. Надеемся на скорейшее решение вопросов о допуске отдельных наших товаров – соевого шрота, комбикормов, молочной продукции на рынок КНР», - сказал руководитель региона Василий Орлов.

В продолжение выступления глава Приамурья отметил и активную работу Правительства области над реализацией проекта по созданию первой в мире трансграничной канатной дороги через реку Амур.

«Уникальное географическое положение региона даёт возможность развивать туристическое направление. Мы на 4-м месте в России по приему китайских туристов. Кстати, в этом году отмечаем 30-летие с начала туристических обменов между нашими регионами. И конечно, формируем новые интересные маршруты, прежде всего, на новый российский космодром «Восточный», - сказал Василий Орлов.