Дефицит врачей в амбулаторном звене здравоохранения Приамурья устранят за счет реализации регионального проекта «Кадровое обеспечение здравоохранения»

Дата размещения: 21.06.2019 11:20
Дата изменения: 21.06.2019 11:21

Вопрос нехватки кадров в организациях здравоохранения страны подняли на «Прямой линии» Президента РФ.

«Мы должны обратить особое внимание на дефицит специалистов по направлениям — лекарственный дефицит и доступность первичного звена здравоохранения. В некоторых регионах, например в Краснодарском крае, Чеченской республике, всего 18 регионов, мы наблюдаем снижение количества амбулаторных отделений, хотя в целом по стране оно выросло на 26%. Прошу министра здравоохранения обратить на это внимание. ФАПы очень важны, планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1,2 тыс. имеющихся. В малых населенных пунктах развивается мобильная помощь. Действительно, существует дефицит специалистов», - сказал Президент.

В Приамурье первичное звено укрепляется планомерно в течение нескольких лет. Например, в 2018 году в отдаленных малочисленных селах региона возведено 5 фельдшерско-акушерских пунктов, более 20 действующих ФАПов были отремонтированы. Всего на данный момент в регионе работает 322 ФАПа.

На 2020 год запланирована замена 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии.

Но мало построить медучреждение, отдельная задача – привлечь специалистов.

«Для работы в ФАПах активно привлекается средний медперсонал, в том числе благодаря программе "Земский доктор", о которой упомянул Президент, - пояснила и.о. министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова. - Обладателей полумиллиона рублей и постоянного места работы в 2018 году в Приамурье было 20. Приняли сельские амбулатории, а также больницы малочисленных поселков и городов и 30 врачей-специалистов, которым выделено по миллиону рублей. Всего с 2012 по 2018 годы было заключено 349 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в рамках проекта «Земский доктор». Благодаря этому удалось снизить дефицит врачебных кадров во всех муниципальных образованиях области. По условиям программы, за эти деньги специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались на прежних местах и после окончания указанного срока. В текущем году реализация программы продолжится. Что касается лекарственного обеспечения, этот вопрос у нас на особом контроле. Ежегодно в регионе увеличивается объем средств на лекарственное обеспечение граждан льготной категории. Только в текущем году на эти цели будет направлено более 600 млн. рублей из областного бюджета».