Дальний Восток приглашает молодежь столицы на фестиваль

Дата размещения: 07.10.2019 10:16
Дата изменения: 10.10.2019 15:18

12-14 декабря в ЦВК «Экспоцентр» пройдет ежегодный фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве». Как и в прошлом году, фестиваль приглашает молодежь - абитуриентов, студентов, молодых специалистов, людей творческих профессий. Здесь будут представлены уникальные особенности 11 регионов Дальнего Востока, их экономический потенциал, туристические возможности и культурные традиции. Юноши и девушки смогут узнать о сниженной до 2% процентной ставке по ипотеке и кредитам на строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар», о льготах при поступлении в дальневосточные вузы и о многих других возможностях, открывающихся перед молодыми на современном Дальнем Востоке.

В этом году Фестиваль предложит гостям три содержательных направления:

Туризм на Дальний Восток – это не просто отдых, это настоящее приключение – путешествие на другую планету с уникальными видами, климатом, природой и культурой.

Образование и работа – в этом году акцент будет сделан не только на рабочие специальности, но и на стратегически важные для региона кадры – врачей и учителей.

Культура – Дальний Восток – это новый центр притяжения для креативного класса: в регионе активно финансируются проекты в сфере современного искусства и креативных индустрий, развивается инфраструктура для творчества.

На Фестивале молодые специалисты смогут встретиться с работодателями из ДФО, а в рамках деловой программы состоятся лекции от ведущих бизнесменов, деятелей культуры, спорта и политиков, у школьников Москвы и Московской области будет возможность поучаствовать в Олимпиаде «Ближе к Дальнему» и выиграть дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ.

Одним из ключевых событий Фестиваля станет Большой дальневосточный квест, 10 первых победителей которого получат бесплатные туристические путевки в заповедные и экзотические регионы Дальнего Востока.

В развлекательной программе – музыкальный фестиваль «Двигай на Восток!» и гастрономический фестиваль «Держи краба!». На музыкальном фестивале будут выступать современные дальневосточные группы, а на гастрономическом фестивале «Держи краба», помимо традиционного фудкорта, гостей ждут кулинарные мастер-классы от именитых шеф-поваров.

В мероприятии также примут участие федеральные органы исполнительной власти.

«В Амурской области 295 школ и почти 7 тысяч учителей. К началу нового учебного года педагогический корпус региона пополнился на 130 молодых специалистов, в том числе в школы области принято более 100 молодых учителей. Несмотря на то, что каждый год приходят новые кадры, на сегодня потребность в педагогах остается открытой. Сейчас в общеобразовательных организациях не хватает около 40 учителей.

Особенно ощутим дефицит кадров в сельских школах. Чтобы его минимизировать, органами местного самоуправления предоставляются различные меры поддержки: педагогам выплачиваются подъемные, предоставляется муниципальное жилье, льготы при переезде и при оплате услуг ЖКХ. Министерством образования и науки области предусмотрена система выплат студентам-целевикам, которые обучаются по педагогическому профилю в БГПУ», пояснила министр Образования Амурской области Светлана Яковлева. -С 2020 года во всех регионах страны запустят программу «Земский учитель». Педагоги, которые захотят переехать в села и малые города, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Уверена, такие меры, помогут скорее решить проблему дефицита учителей».    

«Работать учителем в Амурскую область я приехала из Алтайского края. Трудоустроилась в школу села Чильчи Тындинского района. Мне предоставили жилье, выплатили подъемные, также у меня есть возможность на льготной основе оплачивать услуги ЖКХ. Нисколько не жалею, что переехала, абсолютно устраивают условия и для проживания, и для работы», - поделилась учитель истории и начальных классов школы села Чильчи Тындинского района Ольга Чеботкова.          

«В Амурской области получить профессию и потом трудоустроиться по ней – несложно. Все зависит от человека: если он осознает, что ему это нужно, и старательно идет к своей цели, то у него все получится. Что касается внешних факторов, то все условия для выстраивания профессиональной траектории молодых людей в регионе есть. Например, я окончил Благовещенский политехнический колледж по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемы». В течение нескольких лет обучения нас наставляли высокопрофессиональные педагоги, мы имели возможность проходить практику на ведущих предприятиях области, где могли зарекомендовать себя перед работодателем, осваивали современное оборудование, которое используется на производстве. Благодаря полученным знаниям я трудоустроился на амурское золотодобывающее предприятие, у меня достойная зарплата и большие перспективы в карьере», - рассказал выпускник Благовещенского политехнического колледжа Владислав Бернгард.                       

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0