Бурейская и Зейская ГЭС, крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке, продолжают сдерживать в своих водохранилищах паводок, пришедший в регион

Дата размещения: 01.08.2019 12:18
Дата изменения: 01.08.2019 14:19

По информации пресс-служб Бурейской и Зейской ГЭС, водохранилища ГЭС аккумулируют большую часть притока, через плотины ГЭС увеличения пропуска воды в ближайшее время не будет. Гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в водохранилища гидростанций.

С 31 июля по итогам заседания межведомственной рабочей группы по регулированию режимов водохранилищ Амурское бассейновое водное управление постановило снизить средние расходы Бурейской ГЭС более в два раза – с максимально разрешенных до 3 000±500 м3/с, на Зейской ГЭС средний расход прежний – 700 ± 50 м3/с.

Приток воды в Зейское водохранилище за неделю снизился более чем в четыре раза. Всего с начала дождевого паводка 21 июля Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 км3 паводкового стока воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

По сравнению с пиком паводка, который наблюдался 25 июля, приток воды в Бурейское водохранилище снизился почти в три раза. Бурейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 40% паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений.

Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, по состоянию на 31 июля на 33% и 10% соответственно формируется из незарегулированных вод Верхнего Амура и р. Уссури, на 24% частично зарегулированных вод китайской р. Сунгари и 22% и 11% соответственно р. Зея и р. Бурея, на которых регулирование стока осуществляют Зейский, Бурейский и Нижне-Бурейский гидроузлы.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

По данным на 1 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 254,26 мБС (нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 мБС). Величина притока за прошедшие сутки составила 3425 м3/с. По решению Амурского БВУ для Бурейской ГЭС расход через гидроузел снижен до 3000±500 м3/с. В настоящее время на Бурейской ГЭС открыто 7 затворов эксплуатационного водосброса на 3 метра. Станция работает в штатном режиме. По информации Дальневосточного УГМС 2 августа ожидается приток в объеме 4000 м3/с.

По данным на 1 августа, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 313,1 м.

Уровень нижнего бьефа - 221,62 м. Продолжается спад притока - 2100 м3 /с. Общий среднесуточный расход - 673 м3 /с. Сбросы не осуществляются.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0