Бойцы студенческих отрядов Приамурья вакцинируют оленей на Чукотке и трудятся на стройке завода в Якутии

Дата размещения: 15.08.2018 12:20
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Бойцы 20 студенческих отрядов Приамурья продолжают работать на предприятиях области и за ее пределами. Порядка 500 ребят трудятся более чем по десяти направлениям. Помимо строительных, путинных и педагогических отрядов, студотрядовцы успешно работают в сельскохозяйственной, туристической, сервисной сферах.

Благодаря высокому уровню подготовки амурских студотрядовцев, их труд востребован по всей России. Так, например, впервые в этом году бойцы отряда «Квазар» принимают участие во Всероссийской стройке «Север» на нефтегазовом месторождении в Якутии. 14 амурчан заняты на земляных, дорожно-строительных, малярно-штукатурных работах. Региональным минобрнауки оказана всесторонняя помощь в получении квот на рабочие места.

На Чукотке трудятся 8 представителей студенческих отрядов Приамурья. Там будущие ветеринары вакцинируют оленей, кочующих со своими хозяевами по тундре, лечат их, поддерживают численность животных в стаде, следят за соотношением самок и самцов.

«Пожалуй, это одно из самых тяжелых мест, где работают амурские студенческие отряды. Ребятам нужно уследить за 5 тысячами оленей, – уточнила  командир Амурского отделения Российских студенческих отрядов Анастасия Рокина. – Кроме того, условия проживания там очень тяжелые. Все время ребята находятся в тундре, без связи и других привычных удобств современного человека».

Амурские студенты получают заработную плату, а то время, которые они отработали, обязательно фиксируется в трудовых книжках. Таким образом ребята не просто набираются опыта, но и нарабатывают стаж.

«Студенческие отряды – это востребованная форма участия студенчества в экономическом развитии общества, приобщения молодых людей к труду, решения вопросов занятости студентов и учащихся в свободное от учебы время и период каникул, - отметил начальник отдела молодежной политики регионального минобрнауки Вячеслав Иванов. – Помимо приобретения трудовых навыков, бойцы студотрядов учатся работать в коллективе, взаимодействовать с работодателем. В будущем все это станет хорошим подспорьем при трудоустройстве на постоянное место работы».