Больше половины расходов областного бюджета в 2020 году будут направлены на социальную сферу

Дата размещения: 12.11.2019 17:05
Дата изменения: 12.11.2019 17:07



Формирование главного финансового документа области сегодня обсудили на общественных слушаниях в Законодательном Собрании Амурской области.

«54% всех расходов областного бюджета будет направлено на социальную сферу, а это 33 миллиарда рублей, - сообщила министр финансов Амурской области Вера Артемьева, представляя проект бюджета к первому чтению. - В бюджете  обеспечено выполнение всех социальных обязательств перед жителями области с объемом 10 млрд.рублей. Предусмотрена поддержка  и развитие сфер, способствующих повышению уровня и качества жизни населения – это здравоохранение (10 млрд.рублей), образование (12 млрд.рублей), культура (0,6 млрд.рублей), спорт (0,3 млрд.рублей)».

Кроме того, продолжится реализация государственной политики в сфере экономического роста. Поддержку получит дорожное хозяйство (5 млрд. рублей), малое и среднее предпринимательство (118 млн. рублей), агропромышленный комплекс (2 млрд. рублей) и лесное хозяйство (0,7 млрд. рублей).

На экономический блок выделено 25,7 млрд.рублей или 42 % расходов бюджета и 4 % или 2,9 млрд.рублей – на реализацию непрограммных расходов (1,7 млрд.рублей) и природоохранные мероприятия (1,2 млрд.рублей).

Министр отметила, что ко второму чтению будет уточнен объем целевых средств, распределенных Амурской области. А также доведены дополнительные объемы на проведение капитальных ремонтов учреждений области, разработку ПСД и строительство социально-значимых объектов.

В области продолжится реализация 10 региональных проектов общей стоимостью на 3 предстоящих года  более 11 млрд.рублей.

В рамках реализации проектов планируется построить 2 школы в  г. Свободный и пгт. Экимчан, что обеспечит 693 дополнительных места, 2 детских сада в с. Екатеринославка и  в пгт. Магдагачи  для обеспечения 120 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и 2 мусороперерабатывающих комплекса в г. Свободный и пгт. Прогресс.

В рамках выступлений общественности амурчане поинтересовались, планируется ли увеличение расходов на бесплатное питание амурских школьников.

«С первого ноября мы уже увеличили расходы на это направление. Сейчас у нас южные территории – это 25 рублей, северные – 35. Но я хочу сказать, что это первичные уточнения. Мы сейчас совместно с Заксобранием предлагаем рассмотреть вопрос по районированию. У нас должны быть группы территорий, с градацией как по географическому положению (северные, южные, центральные), так и по административному принципу (города или сельские поселения). Это вопрос законотворчества, вот как раз с учетом мнения общественности мы подготовим предложения по корректировке данного закона, который, думаю, уже с первого января начнет работать в новом формате», - пояснила исполняющий обязанности губернатора Амурской области Татьяна Половайкина.

Кроме того, она отметила, что совместно с министерством образования прорабатывается вопрос переоснащения школьных столовых.

Напомним, первое чтение бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022  годов  Правительство представит Законодательному собранию на очередной сессии 15 ноября.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0