Более тысячи амурчан решили жить в сельской местности. В Приамурье продолжают выдавать "Сельскую ипотеку" на покупку жилья

Дата размещения: 08.06.2020 14:23
Дата изменения: 09.06.2020 08:52

За получением льготного ипотечного кредита – «Сельской ипотеки» в «Россельхозбанк» обратились 1080 жителей Амурской области. Из них рассмотрели 1020 заявок.

Амурчанам на получение сельской ипотеки одобрили 340 заявок. Выдано 156 льготных кредитов на общую сумму 385,7 миллионов рублей. 

Главное условие сельской ипотеки - она обязательно должна быть потрачена на жилплощадь: квартиру, дом (в том числе и недостроенный), земельный участок. 

На покупку дома сельскую ипотеку взяла семья Якуниных из Ивановского района. Амурчане жили в квартире, но хотели переехать в дом на земле. Такую возможность они получили благодаря льготному кредиту, который им одобрили в "Россельхозбанке" месяц назад. Дом купили там же, где и жили - в селе Ивановке. Сейчас семья с двумя детьми делает ремонт и готовится к переезду.

"Сельскую ипотеку нам одобрили быстро, уже через две недели после подачи документов. Такой льготный кредит нас привлёк тем, что у него низкая процентная ставка. Более того, наша семья полностью подходила под необходимые критерии для получения сельской ипотеки, поэтому решили воспользоваться такой возможностью", - рассказала жительница села Ивановка Маргарита Якунина. 

В рамках сельской ипотеки строить (приобретать) жилье можно в сельских поселениях, объединенных общей территорией в границах муниципального района. Кроме этого – в поселках городского типа, рабочих поселках, не входящих в состав городских округов, и малых городах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках, входящих в состав городских округов (за исключением городского округа город Благовещенск). Кроме сельских поселений в состав сельских агломераций области включены малые города и поселки городского типа: Завитинск, Райчихинск, Сковородино, Шимановск, Архара, Бурея, Новобурейский, Магдагачи, Февральск, Серышево, Ерофей Павлович.    

Ещё одна амурская семья, получившая сельскую ипотеку, тоже проживает в Ивановке. Мунгаловы благодаря льготному кредиту решили из квартиры перебраться в дом.

"Мы всегда хотели дом на земле. Купить его удалось, взяв в ипотеку 1,3 миллиона рублей. На новую жилплощадь мы ещё не переехали, но уже засадили огород на купленном участке", - прокомментировала жительница Ивановки Валентина Мунгалова. 

Льготные жилищные кредиты предоставляются на: строительство жилого дома или приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома; участие в долевом строительстве; приобретение готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком.

Заемщик оплачивает за счет собственных средств 10 и более процентов стоимости жилого помещения, срок кредитования – не более 25 лет. Заемщиком по этой программе может быть кто угодно. Требований к  семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет.

Заемщики могут жить в любом регионе. Свои требования может предъявить банк при оценке рисков и платежеспособности, но ограничений именно в программе нет. Хоть программу и назвали «Сельской ипотекой», но жить в деревне необязательно. Это принципиальное отличие от дальневосточной ипотеки, где есть требование по поводу прописки. Взять такую льготную ипотеку можно только один раз.

Напомним, Приамурье стало первым регионов в стране, где выдали "Сельскую ипотеку". Её получателями стали жители Константиновского района, которые благодаря льготному кредиту приобрели жильё в селе Чигири Благовещенского района.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0