Более 9 тысяч амурских предпринимателей могут оштрафовать за несоблюдение правил обращения с отходами

Дата размещения: 23.04.2019 15:14
Дата изменения: 23.04.2019 15:53

О предстоящей проверке специалисты областного Роспотребнадзора сообщили на заседании штаба при мэре города Благовещенска по реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Как сообщил региональный оператор по Благовещенску ООО "Полигон", в городе работают более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором только около 750 из них. Такая ситуация наблюдается и в других муниципалитетах. 

«Заседание штаба по реализации мусорной реформы мы проводим регулярно. Совместно с региональным оператором, перевозчиками и управлением ЖКХ в оперативном режиме отслеживаем проблемные точки на территории города, анализируем и устраняем причины переполненности мусорных контейнеров, уточняем места сбора мусора, корректируем графики вывоза. Такой координированной подход позволяет нам эффективно отладить эту систему. Ведь как показала практика, не все жители в полной мере понимали всю меру ответственности. Стоит отметить, что на сегодняшний день обращений и жалоб от горожан стало значительно меньше, для нас это один из позитивных показателей. Кроме того, появились горожане, которые стали обращаться к региональному оператору с инициативой о месте установки контейнеров и их количеству. Они поняли, что тех контейнеров, которые были установлены еще в начале месяца, им недостаточно, и заключают договор уже на большее их количество. Для нас это тоже очень важно», - отметила мэр города Благовещенска Валентина Калита.

Незаключение договора с региональным оператором на вывоз ТБО - основание для проверки Роспотребнадзором на предмет соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами. Если выяснится, что юридическое лицо складирует мусор в неустановленном месте или с нарушением норм, то ему грозит штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей, вплоть до приостановления деятельности.

Новые правила обращения с ТКО работают  в Приамурье с 1 апреля 2019 года. В соответствии с ними, вывозить мусор могут только региональные операторы и операторы перевозчики. Другие лица не имеют право осуществлять данный вид деятельности.

В области 5 региональных операторов, с которыми областное министерство ЖКХ заключило соглашения на 10 лет. Каждый из них обслуживает определённый кластер. 

Кластер№1 обслуживает ООО"Спецэкомаш". В него входят г. Зея, г. Тында, Сковородинский, Зейский, Магдагачинский и Тындинский районы. Кластер №2 обслуживает ООО "ТрансЭкоСервис". Этот региональный оператор будет собирать мусор в городе Белогорске, Белогорском, Ромненском, Серышевском и Октябрьском районах. За кластер №3 отвечает ООО "Жилищный эксплуатационный участок". Региональный оператор будет вывозить ТКО в городе Райчихинске, посёлке городского типа Прогрессе, Архаринском, Бурейском, Завитинском, Константиновском и  Михайловском районах. В кластере №4 работает региональный оператор ООО "Полигон" К нему относится город Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы. Кластер №5 относится к "Спецавтохозяйству". Этот региональный оператор работает в городе Свободный и в городе Шимановск, а также в Свободненском, Шимановском,  Мазановском, Селемджинском районах и в ЗАТО Циолковский.

В Амурской области норматив взимания платы за обращение с ТКО рассчитывался в зависимости от площади жилья. Платить за услугу по обращению с ТКО амурчане будут по льготным тарифам. Льготы на вывоз мусора для жителей региона поручил предусмотреть губернатор области Василий Орлов. Для граждан, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде, то есть в домах с печным отоплением - нормативы определены на 50% меньше, чем для тех, кто живет в благоустроенном фонде. Для населения из благоустроенного жилого фонда льготные тарифы будут на 30% меньше предельной величины тарифа для регионального оператора. Такую льготу получат 450 тысяч жителей региона. Льготы предусмотрены и для льготных категорий граждан. Таких в Приамурье - более ста тысяч жителей, среди которых ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Амурской области, реабилитированные лица и лица, признанными пострадавшими от политических репрессий. Право на льготу есть и у участников войны, инвалидов войны, членов семей погибших участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников, чернобыльцев, семей, имеющими детей инвалидов, и инвалидов. Меньше платить за услугу по обращению с ТКО будут и многодетные семьи, медицинские работники и педагоги пенсионного возраста, а это ещё 1500 льготников. 

Для юридических лиц, предпринимателей отдельные условия реализации закона по обращению с ТКО. Они будут платить за услугу, оказываемую региональными операторами не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров.  

Сейчас во всех районах области государственные жилищные инспекторы проводят рейды, где смотрят на содержание мусорных площадок, заполненность контейнеров и оценивают оборудование мусорных баков. Так будет в течение 3 месяцев, пока не наладится работа региональных операторов в рамках новой системы обращения с ТКО.