Более 55 тысяч жителей Свободного будут смотреть концерты в обновлённом зале. В городе реконструируют Дворец культуры железнодорожников

Дата размещения: 28.05.2019 15:34
Дата изменения: 28.05.2019 16:19

Работы начались в июле прошлого года. Откроется реконструированный Дворец культуры в следующем году.

На сегодняшний день выполнены все демонтажные работы, часть отделочных работ в здании, заменены ресурсоснабжающие сети. Ведутся работы по устройству наружных сетей канализации.

Сейчас Дворец культуры железнодорожников закрыт. Ранее в нём занималось 12 творческих коллективов, а это 412 человек. Половина этих коллективов взрослые, половина детские. После закрытия Дворца культуры часть коллективов переехала в Дом культуры имени Лазо, часть - в библиотеку. Некоторые продолжают заниматься творчеством в Доме детского творчества. 

В обновлённом Дворце культуры их будет ждать новое сценическое оборудование. Благодаря ему на сцене декорации смогут сменять друг друга во время концертов и представлений. Установленная система лебедок, оснащенных пультом управления создаст дополнительные удобства при проведении мероприятий.

К концу года для Дворца культуры закупят световое, звуковое оборудование и оборудование трансляции и оповещения.

На все работы потратят 509 миллионов рублей. Эти деньги выделило Минвостокразвития в ходе реализации «Плана социального развития центров экономического роста Амурской области». 

В этом году в Приамурье отремонтируют 13 домов культуры. Мероприятия запланированы в рамках реализации федерального проекта "Местный Дом культуры". В этом году на него выделено 18,9 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

В эту программу войдут Дома культуры в селе Черемхово Ивановского района, в  Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Сковородинском и Шимановском, а также дома культуры Грибского сельсовета и города Шимановска. Средства планируется потратить на текущий ремонт и обновление материально-технической базы. 

Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Поэтому министерством культуры и национальной политики Амурской области третий год ведется работа над реализацией федерального проекта «Местный Дом Культуры». Он направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. 

За период 2017-2018 гг в проекте «Местный Дом Культуры» приняли участие 38 домов культуры, в 9 был сделан текущий ремонт, в 31 учреждении обновили материально-техническую базу. Например, в селе Талдан Сковородинского района обновили световое и звуковое оборудование, а также приобрели кресла в зрительный зал. В Доме культуры села Нововоскресеновка Шимановского района провели текущий ремонт с заменой кровли, а в Архаринском Доме культуры в селе Отважное осуществили ремонт полов.

Федеральный проект "Местный Дом культуры" действует на территории страны с 2017 года. Разработала его партия "Единая Россия". Проект нашёл поддержку у Президента страны Владимира Путина.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0