Более 30 студентов АмГУ приняли участие в отборочном этапе студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Дата размещения: 19.04.2019 09:53
Дата изменения: 19.04.2019 09:55



СИБУР вновь выступил стратегическим партнером направления «Нефтехимия» студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В Благовещенске отборочный этап прошёл во второй раз на базе Амурского государственного университета. В нём приняли участие 8 команд – более 30 студентов первого, второго и третьего курсов инженерно-физического и экономического факультетов вуза.

Чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов. Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в отрасли топливно-энергетического, нефтехимического и минерально-сырьевого комплекса. Темой сезона стала «Цифровая трансформация».

Инженерный кейс – это практическая задача, основанная на максимально приближенной к реальности ситуации на производстве, которая предполагает командную работу по её решению с использованием теоретических знаний, профессионального опыта, технико-экономических расчётов и логики. За 10 дней до проведения отборочного этапа студенты получили кейс «Цифровые решения и эффективность производства», посвящённый тобольскому предприятию СИБУРа, подготовили его решение и устное выступление – защиту.

На отборочном этапе команды защищали свои решения перед экспертной комиссией, в состав которой вошли представители компании СИБУР и преподаватели АмГУ. Эксперты оценивали выступления команд по шести критериям: технология, экономика, оригинальность и новизна решения (инновационность), презентация и выступление, энергоэффективность, полнота ответов на вопросы.

Третье место заняла команда ECO, второе – сборная DFM, а первое место досталось студенткам, обучающимся по направлению «Химия и химические технологии» - команде NewElement.

«Мы решали кейс, тема которого звучала как «Внедрение цифровизации 4.0 в производственные процессы предприятия СИБУР-Тобольск». Нужно было проанализировать данные кейса – две технологические схемы: дегидрирования пропана и получения полипропилена. Также нам было необходимо понять, что такое цифровая трансформация 4.0 и какие её главные ключевые моменты можно внедрить в эти схемы и что это даст. Первый день мы внимательно вчитывались в кейс, затем устроили мозговой штурм и искали способы решения кейса, используя различные источники», - рассказали о поставленной задаче участницы.

Девушки участвовали в «CASE-IN» в прошлом году, но в разных командах. В этом году решили объединиться и существенно улучшили свой прошлогодний результат, став лидерами регионального отборочного этапа. Именно они будут представлять амурский вуз в финале «CASE-IN», который состоится в Москве 30 – 31 мая. Победительницы отметили, что хотели бы связать своё будущее с предприятиями Амурского газохимического кластера.

«У меня есть целевой договор с СИБУРом. Я прохожу практику на производствах компании – год назад ездила в Тобольск, а в этом году поеду в Томск на предприятие «Томскнефтехим». После обучения в АмГУ я надеюсь трудоустроиться в СИБУР», - поделилась участница команды NewElement Оксана Герман.

«Именно инженерное образование является локомотивом, который продвигает экономику всех стран мира, а также базой, которая позволяет развиваться всей человеческой цивилизации. И для того, чтобы можно было реализовать все перспективы и возможности нашего региона нам необходимо иметь молодых продвинутых специалистов, которые умеют нетривиально решать важные производственные задачи, обладают креативным мышлением, умеют системно и командно подходить к решению технологических и производственных вопросов, которые возникают в процесс проектирования, строительства, эксплуатации. Чемпионат «CASE-IN» направлен на реализацию именно этих навыков», - отметила и.о. ректора Амурского госуниверситета Наталья Савина.

«При взаимодействии с нашими стратегическими партнерами – АмГУ и компанией СИБУР, в Амурской области реализуется комплексная концепция развития инженерного образования, которая выстраивает непрерывную траекторию развития обучающихся от детского сада, через школы, учреждения дополнительного образования, Кванториум, колледжи и вузы, до непосредственного приёма на работу на предприятия. Такие чемпионаты можно считать вершиной этой пирамиды», - комментирует заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Якутов.

«В городе Тобольск находится одно из крупнейших в мире нефтехимических производств, и тот кейс, который предложено решать конкурсантам именно оттуда. То, что написано в кейсе – реальная информация, а подобного рода задачи приходится решать сотрудникам компании практически ежедневно и при этом, в аналогичной форме защищать свои решения перед руководством. Таким образом, студенты, которые решают кейс, могут пройти полный цикл анализа и решения настоящей производственной задачи в том виде, в котором это происходит в современных компаниях», - подчеркнул директор структурного подразделения СИБУРа в г. Благовещенск Андрей Полюлях.

Всего в студенческой лиге «CASE-IN» в 2019 году примут участие более 5000 студентов. Отборочные этапы проходят в 56 вузах России, Беларуси, Казахстана, Киргизской Республики и Таджикистана. Команды студентов соревнуются по шести отраслевым направлениям: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика.

Участниками лиги молодых специалистов «CASE-IN» станут более 500 представителей 30 ведущих компаний России, в числе которых сотрудники СИБУРа. Отборочные этапы пройдут на базе технических вузов России.