Более 2,3 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов за девять месяцев текущего года амурские семьи получили в виде мер соцподдержки на оплату ЖКУ

Дата размещения: 15.11.2019 15:15
Дата изменения: 15.11.2019 15:26

Министерство соцзащиты информирует граждан о мерах социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

1. Субсидии

Субсидия может предоставляться гражданам вне зависимости от наличия или отсутствия у них какой-либо льготной категории.

Право на нее имеют граждане и семьи в случае превышения их расходов на оплату коммунальных услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи (в Амурской области доля составляет 22%). Субсидия покрывает часть расходов на «коммуналку» за счет средств бюджета.

За 9 месяцев текущего года субсидию получили 27 439 семей на общую сумму 738 млн. 900 тыс. руб. Субсидия может предоставляться гражданам вне зависимости от наличия или отсутствия у них какой-либо льготной категории.

Размер субсидии не является фиксированной величиной, рассчитывается индивидуально каждой семье (одиноко проживающему гражданину) и может компенсировать расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере от 1% до 100%.

При расчете размера субсидии применяется региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22%). Также учитывается количество членов семьи; среднедушевой (совокупный) доход семьи. При этом важным критерием является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. При наличии уважительных причин (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.) предоставление субсидии возобновляется, при их отсутствии предоставление субсидии возобновляется после полного погашения задолженности.

Для получения субсидии граждане представляют в управление социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявление с указанием всех членов семьи и приложением следующих документов:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя – иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий;

д) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, по истечении которых получатель субсидии в течение 10 рабочих дней должен представить в управление социальной защиты населения документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения субсидии. На основании представленных документов осуществляется сравнение размера субсидии с фактическими расходами.


2. Льготы

Федеральным и областным законодательством меры социальной поддержки на оплату ЖКУ (в том числе на приобретение твердого топлива) предусмотрены более 40 категориям граждан. Например, самыми распространенными льготными категориями являются инвалиды и ветераны труда. За девять месяцев 2019 года ЕСВ получили около 145 тыс. человек. Израсходовано 1 млрд. 093 тыс. средств областного бюджета и 637 млн. 300 тыс. средств федерального бюджета.

Кроме вышеуказанных категорий, федеральное законодательство предусматривает право на компенсацию для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и лиц к ним приравненных, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и др.

Областное законодательство правом на получение мер социальной поддержки на оплату ЖКУ (в том числе на приобретение твердого топлива) наделяет ветеранов труда и почётных доноров Амурской области, реабилитированных лиц, многодетные семьи, ряд специалистов, проживающих и работающих в сельской местности.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области представляется в виде ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – ЕСВ. Гражданам льготных категорий, проживающим в жилых помещениях, не имеющих централизованного отопления, предоставляется денежная выплата на приобретение твердого топлива.

Условно получателей ЕСВ можно разделить на три группы: областные и федеральные льготники, а также граждане, получающие ЕСВ в фиксированном размере.

У льготников, получающих ЕСВ в фиксированном размере, выплата не зависит от потребления и всегда одинакова – 700 рублей для Почетных доноров Амурской области и 1200 для проживающих и работающих в сельской местности ветеринарных работников, работников культуры и социальных работников, а также пенсионеров из их числа. ЕСВ выплачивается ежемесячно.

Для граждан, получающих ЕСВ в соответствии с областным и федеральным законодательством, первоначально компенсация рассчитывается исходя из размера платы за предыдущий период, затем сумма выплаченной компенсации ежеквартально сравнивается с фактическими расходами (сведения передаются поставщиками коммунальных услуг) и корректируются, чтобы довести ее размер до 50% фактически понесенных им расходов.

Денежная выплата на приобретение твердого топлива рассчитывается на календарный год согласно заявлению гражданина.

Размер ЕСВ зависит от льготной категории, к которой относится гражданин, от количества людей, зарегистрированных совместно с льготником, от общей площади жилого помещения, а также от перечня и объема, потребляемых жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности. При наличии задолженности в течение 2 месяцев подряд выплата ЕСВ приостанавливается на шесть месяцев.

Для возобновления выплаты гражданину необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты населения с заявлением о возобновлении ЕСВ и документом, подтверждающим погашение задолженности по оплате ЖКУ или заключение соглашения по её погашению.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0