Более 15,5 тысяч подтоплецев получили материальную поддержку на общую сумму около 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Губернатор Приамурья Василий Орлов доложил Владимиру Путину о ходе ликвидации последствий ЧС

Дата размещения: 18.09.2019 11:12
Дата изменения: 18.09.2019 11:23

Доклад губернатор озвучил на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, которое состоялось в  кризисном центре МЧС России. В нём поучаствовали губернаторы дальневосточных регионов.

Василий Орлов заострил внимание на трёх вопросах. Губернатор Приамурья затронул тему предоставления выплат на приобретение гражданами жилья. Он предложил Владимиру Путину применить в регионе практику, которая была ранее использована в Иркутской области во время паводка. Тогда гражданам предоставлялась выплата, которая рассчитывалась следующим образом: количество граждан, проживавших в этом жилье, умноженное на социальную норму (то есть один человек – 33 квадрата, два – 42, три и более – 18 квадратов на каждого) умножается на среднюю стоимость квадратного метра по региону. По приказу Минстроя за III квартал 2019 года это 57 тысяч рублей.

"Есть еще 110-е постановление Правительства, которое в основе также эту модель выплат держит, но там есть одно ограничение, которое для нас серьезные проблемы создаст. Там сказано, что площадь жилья, которое идет в зачет, не может превышать площадь того жилья, которое у граждан было. У нас в основном люди проживали в домах с малой площадью – 30–40 квадратных метров. Если, например, в доме 40 квадратных метров жили четыре человека, а это очень распространенная практика, то исходя из методики постановления номер 110 Правительства, они получат 40 квадратов, умноженные на 57 тысяч – 2 миллиона 300 тысяч рублей. За эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру. Если пойти по аналогии с иркутским порядком, то эта выплата будет 4 миллиона рублей на семью, и можно купить комфортное жилье на вторичном рынке. Я просил бы поддержать нас в данной инициативе, чтобы было утверждено постановление Правительства по аналогии с Иркутской областью", - обратился к Президенту Василий Орлов.

Кроме этого, глава региона сообщил Владимиру Путину о проведённой работе во время и после паводка. В зону подтопления попало 135 населенных пунктов с общим числом проживающих 15505 человек. Подтопленным оказался 871 жилой дом, в которых проживают 2201 человек, подтоплены 6638 приусадебных участков, восемь социально значимых объектов. 

"Был проведен большой набор мероприятий по недопущению гибели людей. Нам это удалось. Было эвакуировано 2658 человек, в том числе 937 детей. Проведен ряд превентивных мер по возведению дамб. Это позволило не допустить подтопления 15 населенных пунктов, в которых проживают около 80 тысяч человек. Больше 20 километров дамб было построено", - подчеркнул губернатор Приамурья.

В результате ЧС нанесен ущерб экономике региона, повреждены 44 моста и 107 сооружений автомобильной дороги протяженностью 565 километров. Пострадал урожай на площади 254 тысяч гектаров, это 329 хозяйств, продолжил перечислять Василий Орлов. Общий материальный ущерб составил более 6,4 миллиарда рублей, из которых 1100 миллионов – это ремонт и приобретение пострадавшего жилья, 1 миллиард 900 миллионов рублей – на восстановление дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры и 3,4 миллиарда рублей – это ущерб сельскому хозяйству. После ухода паводка в населенных пунктах проведена откачка воды, проведены работы по очистке 293 подворий, это 100 процентов от потребности, 2700 кубометров мусора было вывезено. Большое количество грузов было доставлено населению: вода, продукты питания, другая гуманитарная помощь.

"Для получения необходимой региону финансовой помощи на имя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева было направлено обращение с просьбой о предоставлении ассигнований из федерального резервного фонда. Распоряжением Правительства было предусмотрено выделение до 600 миллионов рублей на осуществление единовременных социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка. Мы попросили 600 миллионов, потому что ситуация развивалась очень негативно, и мы предполагали, что будут более серьезные последствия. На сегодняшний день из федерального бюджета поступило 292 миллиона рублей. Все средства перечислены гражданам. 15536 граждан получили поддержку", - объяснил глава региона.

В настоящее время в Правительство Российской Федерации внесен проект распоряжения, позволяющий производить выплаты гражданам по судебным решениям. За указанными выплатами обратились в настоящее время 1300 человек. Здесь речь идет о сумме в 33 миллиона. Это те граждане, которые фактически проживали на подтопленных территориях, и факт этот подтвержден, однако не были там зарегистрированы. Прокуратура встала на их защиту, и суд встал на сторону этих граждан по аналогии с иркутским сценарием, граждане, которые в соответствующем статусе находились, такие выплаты получили. Надеюсь, что и нас поддержат, продолжил губернатор Приамурья.

"Для оказания мер социальной поддержки пострадавшему населению из регионального бюджета также были выделены средства в общей сумме 101 миллион рублей. Хочу сказать, что совокупно областной бюджет направил на ликвидацию последствий ЧС 314 миллионов рублей. Проводится работа по ремонту печей, приобретению дров, овощной продукции, восстановлению поголовья сельхозживотных. Нами проведено обследование 871 жилого дома. Признаны непригодными для дальнейшего проживания 387 домовладений, в которых проживает 785 человек. В 492 жилых помещениях требуется проведение капитального ремонта", - рассказал Василий Орлов.
Общая потребность в средствах на восстановление жилья составляет 1 миллиард 151 миллион рублей, в том числе на приобретение нового жилья – 983 миллиона и на капремонт – 167 миллионов рублей. Ранее глава региона обращался к Владимиру Путину с просьбой о выделении региону суммы 1 миллиард 151 миллион рублей для оказания материальной помощи гражданам, которые пострадали в результате ЧС.

"Пострадавшее население, еще раз, Владимир Владимирович, 871 пострадавший дом, 387 – аварийных, в них проживает 785 человек. Из этих 785 человек 677 человек находятся в этом аварийном жилье. Они не хотят его покидать. Там 97 детей в том числе находятся. Мы очень внимательно следим за тем, как развивается ситуация. Мы подготовили пункты долгосрочного пребывания. На сегодняшний день они развернуты на 145 человек. У нас есть дополнительный резерв на 650 человек. То есть, всех желающих мы в этих пунктах долгосрочного пребывания готовы принять. Но сегодня только 25 граждан решили в этих пунктах остаться, хотя там все условия для жизни есть. Мы считаем, что это нас заставляет как можно скорее принимать соответствующие меры по предоставлению гражданам возможности выплат и, соответственно, возможности приобрести себе жилье", - прокомментировал губернатор. 

Следующим вопросом стала тема выплат сельхозтоваропроизводителям. Совокупный ущерб на сегодняшний день 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Это 329 хозяйств. 

"По постановлению Правительства номер 1441 выплаты могут быть только в отношении тех, кто застраховал. Это действительно большая проблема для Дальнего Востока. У нас сельхозпроизводители не страхуются. Поэтому я просил бы поддержать предложение Минсельхоза. Если мы сейчас сельхозтоваропроизводителя не поддержим, у нас вообще сельского хозяйства не останется в следующем году", - уточнил глава региона.

Один из вопросов касался берегоукрепления набережной реки Амур.  

"Мы с 2013 года направили девять проектно-сметных документаций в профильные министерства на общую сумму 8,5 миллиарда рублей. Наиболее показательное – это берегоукрепление в Благовещенске. Готовность этого объекта 82 процента. Объект строится уже больше 10 лет. ПСД в ценах 2019 года, госэкспертиза июль 2019 года – 3 миллиарда 600 миллионов рублей, из которых 500 миллионов – областной бюджет, 3 миллиарда 100 – федеральный бюджет. Если эти средства будут до нас доведены, я обязуюсь в течение двух лет этот объект завершить", - рассказал глава региона. 

Губернатор Приамурья отметил, что этот объект имеет очень важное значение, потому что это 220 тысяч проживающих человек, которые увидят, что действительно государство внимательно смотрит за тем, насколько часто происходят чрезвычайные ситуации у нас, и оказывает соответствующую поддержку. Василий Орлов упомянул, что проект по берегоукреплению получил одобрение Министерства экономического развития, Минстроя, Минвостокразвития, сообщает kremlin.ru


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0