Более 100 тысяч рублей "подъёмных" получают молодые специалисты, которые работают на сельхозпредприятиях Приамурья. Амурчане находят своё призвание, работая в сёлах

Дата размещения: 27.12.2019 10:59
Дата изменения: 27.12.2019 11:02



23-летняя жительница города Белогорска Татьяна Зиновьева посвятила свою жизнь агрономии. После окончания Дальневосточного государственного аграрного университета амурчанка уже 4 года работает в сфере сельского хозяйства.

Ещё на третьем курсе девушка начала работать агрономом в "Амурагрокомплексе". За последние несколько лет Татьяна Зиновьева сменила три предприятия и сейчас работает по специальности в селе Великокнязевка Белогорского района в одном из местных крестьянско-фермерских хозяйств.
При этом амурчанка по-прежнему живёт в Белогорске и приезжает на работу в соседнее село.

"Мне нравится моя работа, я люблю агрономию. А по моей специальности найти работу в городе практические невозможно. Поэтому меня устраивает работа в селе", - уточнила Татьяна Зиновьева.

В Тамбовском районе на сельхозпредприятиях тоже работает молодёжь. Денис Федотов работает на одном из предприятий в селе Новоалександровка. 21-летний механизатор, окончив Амурский аграрный колледж, решил не уезжать из родного села. 

"Меня устраивает здесь работа, хорошие условия труда. Мне нравится работать с техникой, поэтому я выбрал работу на сельхозпредприятии", - подчеркнул Денис Федотов. 

Молодой специалист получил единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. Их он потратил на улучшение жилищных условий: сделал пристройку к дому и внутреннюю отделку помещений.  

"В этом году к нам не приезжали молодые специалисты, а в прошлом мы встретили сразу 3 человек. Всего на нашем предприятии работают 7 молодых сотрудников. Это позволяет полностью укомплектовывать кадровый состав", - упомянули на предприятии по выращиванию сои в селе Новоалександровка. 

Пособия молодым сельхозработникам, работающим в селе, полагаются по Закону Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области». Одно из условий - проработать в сельской местности молодым специалистам необходимо не менее 5 лет. Тогда им будет положено по закону единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие - 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным образованием.

Чтобы получать такую материальную поддержку выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трёх месяцев с момента получения диплома и предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трех месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Региональные власти оказывают такую поддержку молодым специалистам, чтобы регулярно снабжать агропромышленный комплекс и сельхозпредприятия молодыми специалистами.

Стратегической задачей комплекса является обеспечение региона собственными качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами, освоение новых рынков, в том числе и экспорт. С учетом этого в агропромышленном комплексе области определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство.

Формирование системы кадров, обладающих высоким уровнем квалификации - главный фактор эффективности агропромышленного комплекса и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. В настоящее время на амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными. 

Молодые специалисты, которые приехали работать в село, не останутся без жилья. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам дома и квартиры.

Кроме того, государство готово помочь молодому специалисту и в вопросе строительства собственного жилья. В Амурской области реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой предусмотрено предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Социальную выплату можно использовать на строительство либо приобретение жилья.

За время действия закона более 300 молодых специалистов получили «подъемные». Из областного бюджета на реализацию закона в 2019 году было выделено более 8 миллионов рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0