"Бочка Диогена" в безопасности: в столице БАМа отремонтировали главный экспонат местного музея

Дата размещения: 19.06.2019 09:49
Дата изменения: 19.06.2019 09:56



Больше года экспозиция была закрыта и недоступна к посещению из-за аварийного состояния. Основание, на котором находилась бочка, пришло в негодность, и "Бочка Диогена" стала опасна для жизни и здоровья посетителей музея.

Отремонтировать и проспонсировать работы над экспонатом вызвалась строительная организация «Бамстроймеханизация». Такой подарок предприятие сделало городу в честь 45-летия Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. 

Рабочие обновили бетонное основание, на котором размещена "Бочка Диогена", освежили её внешний вид и сделали к ней пристройку с навесом. Внутри неё находится экспозиция, которая показывает, как жили строители БАМа.  Посмотреть отремонтированный экспонат можно будет с 1 июля.

Кроме этого, музей города Тынды пополнился новыми витринами. Здесь установили пятнадцать новых стеллажей, которые оформили праздничной экспозицией. В скором времени появятся витрины ещё в двух залах, которые сейчас специально для тындинского музея изготавливаются на фабрике. На эти цели деньги выделила компания ОАО «РЖД».

В преддверии юбилея БАМа компания РЖД выделила 36 миллионов рублей  на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны РЖД будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею РЖД выпустит памятную медаль "45 лет Байкало-Амурской магистрали".  

К празднику в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле администранции Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения, скамеек и укладку тротуарной плитки.  

Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5, 6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-Амурской магистрали, спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутска. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. Будут работать и специальный  поезд "Юбилейный" по маршруту Тында - Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гулянья.
  
Строительство Байкало-Амурской магистрали началось в 1938 году. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.

Для справки: «Бочка Диогена» - самый большой исторический экспонат музея (её длина - 9 м, диаметр – 3,2 м), отражающий яркие страницы истории БАМа и быта его строителей. Раньше в Тынде из девяти таких бочек-вагончиков существовала целая улица – улица Диогена. Находилась она в районе ДК «Юность» (ныне район гостиницы «Юность») и была самой необычной. Все её «дома» имели в основе переоборудованные железнодорожные цистерны, поэтому и назывались в народе для краткости – «бочки». Открытие экспозиции состоялось 28 августа 2005 года и было приурочено к празднованию 30-летия города Тынды. С того времени ремонт «бочки» ни разу не производился.