Блины с папоротником, морс «кровь брусники» и пельмени «Амур»: на форуме традиций гостеприимства амурчане обсуждали создание гастрономического бренда региона

Дата размещения: 25.02.2020 17:51
Дата изменения: 25.02.2020 17:54



Фестиваль «Мир гостеприимства Амурской области» стартовал сегодня в благовещенской «Точке кипения». Первым событием в рамках фестиваля стал масштабный четырехдневный «Форум традиций гостеприимства». Участие в работе площадок только за первую половину дня приняли больше 180 рестораторов, студентов сферы туризма и пищевой промышленности, владельцев туристического бизнеса и производителей продукции.

«Мы много говорим об общественном питании, о гостиницах и туристах. Но гостеприимство – это нечто большее. Оно включает в себя высочайший класс обслуживания как всех тех, кто приезжает к нам, так и тех, кто живет на территории. Поэтому обучение рестораторов важно не только для развития туристической сферы, но и для наших амурчан. А гостеприимное отношение и желание постоянно совершенствоваться должно стать для наших заведений таким же естественным, как и для других крупных туристических точек нашей страны», - отметила министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

Своих гостей форум встретил со всем гостеприимством – с 10 часов утра на всех площадках «Точки кипения» представители сферы питания вне дома открыто и по-дружески обменивались мнениями о тенденциях работы ресторанного бизнеса, обсуждали текущие тренды и вместе с приезжими спикерами из Москвы придумывали, какими региональными блюдами Амурская область может приятно удивить гостей из других регионов и стран.

О создании гастрономического бренда на примерах других регионов амурчанам рассказала Екатерина Шаповалова – координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», направленного на популяризацию кулинарных традиций регионов России, местных рестораторов и производителей продуктов питания. Вместе с амурскими рестораторами в процессе своего выступления она искала отличия и особенности амурской кухни, обсуждала узнаваемые в каждой категории региональные продукты, которые могут представить регион как на его территории, так и в качестве одного из ярких вкусов гастрономической карты страны.

Как рассказала Екатерина Борисовна, Федеральный проект «Гастрономическая карта России» с 2017 года продвигает гастрономическое и этнокультурное многообразие российских регионов и формирует базу данных уникальных отечественных продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России и современной российской кухни. Пока Амурская область еще не нашла «свой вкус», однако благодаря совместной работе рестораторов региона Приамурье также может и должно стать яркой частью проекта.

«Регионы Дальнего востока – это огромный пласт не только гастрономической культуры, но и уникальных продуктов и деликатесов. Для Амурской области создание собственного гастрономического бренда – это та работа, на которую должны быть нацелены местные рестораторы. Ведь Приамурье как приграничная территория должно обеспечить уникальным вкусом в составе турпродукта не только гостей из других регионов, но еще и въездного туриста. Тем более впереди важный проект – канатная дорога, которая даст новый толчок для развития въездного туризма в регионе», - подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Важность формирования туристического и гастрономического бренда в регионе отметила и первый заместитель председателя Правительства области Татьяна Половайкина. Она рассказала, что на данный момент Приамурье занимает 4 место по стране по приёму китайских туристов, и формирование своего гастрономического бренда для туристов – это очевидная необходимость для региона.

Среди блюд, которые могут послужить «костяком» регионального меню местные рестораторы предложили использовать пельмени «Амур», амурскую уху из разнорыбицы, варенье из черемухи, мёд с дикоросами, морс с громким названием «кровь брусники», соевое молоко, лимонник и блины с папоротником.

Как отметила Екатерина Шаповалова, чтобы в дальнейшем сформировать полноценный гастрономический бренд региона рестораторам предстоит определить все уникальные продукты для региона. Как надеется координатор проекта, в дальнейшем это позволит создать целое меню с уникальными амурскими блюдами, которые в итоге могут быть представлены в числе других вкусов страны на Всемирном конгрессе шеф-поваров, который пройдет летом в Санкт-Петербурге.

Большой интерес участников форума вызвали семинары специалистов НИИ хлебопекарной промышленности из Москвы и Санкт-Петербурга. Ученый секретарь научно-исследовательского института Ольга Тюрина рассказала о том, что с недавнего времени для хлебобулочные изделий разработаны новые нормативные документы и ГОСТы. Исполняющая обязанности директора НИИ хлебопекарной промышленности в Санкт-Петербурге Ольга Парахина познакомила с традициями и инновациями в технологиях приготовления хлебобулочных изделий из ржаной муки.

Дискуссионные площадки с участием именитых спикеров и шеф-поваров из разных частей нашей страны будут идти два дня подряд: сегодня в «Точке кипения» амурчане до позднего вечера будут обсуждать нюансы построения ресторанного бизнеса, процессы открытия хлебопекарен, современные тенденциях расширения ассортимента хлебобулочных изделий, особенности технологий, организацию уличного бизнеса, подготовку экспертов ХАССП, поиск команды мечты и работу с себестоимостью.

Уже завтра спикеры расскажут рестораторам больше сервисном мышлении, финансовом учете, инструментах взаимодействия с гостями, проектировании предприятий общепита, юридических аспектах работы, а также о том, как сочетается мода, хлеб и еда, как перезагрузить своё мышление, повысить управленческое и кулинарное мастерство.

А 27 и 28 февраля на базе Амурского колледжа сервиса и торговли стартует череда очных мастер-классов. Проводить занятия будут специалисты сферы из Москвы. В эти дни амурчане смогут посетить занятия по выпечке традиционных сдобных полбяных пирогов с брусничной начинкой, сдобных расстегаев из полбяной муки с грибной начинкой, овощных и фруктовых оладий на длинном тесте, сбитня, традиционного ржаного хлеба на натуральной дикой закваске, имбирных пряников и медовых кексов а также традиционных русских блинов с припёком и блинов без молока и яиц.

Как отмечают организаторы, все дни работы форума будут наполнены и различными приятными сюрпризами для участников – так, сегодня амурские производители провели среди участников розыгрыш целого ряда вкусных призов.

Кроме того, приятный и вкусный сюрприз для рестораторов приготовила сегодня и заместитель министра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко – к открытию масштабного форума она собственноручно испекла большой торт, которым угощали гостей во время кофе-паузы.

Всего за дни работы форума его площадки посетят больше 250 амурчан. И, как рассчитывают организаторы, в итоге форум может стать традиционным для региона:

«Пока такие форумы для региона в новинку, поэтому его дальнейшую судьбу решит обратная связь. Пока мы видим достаточно большой спрос – всего на различные мероприятия форума зарегистрировалось больше 250 человек. Поэтому если по итогу работы форума будет очевидно, что спрос будет и в дальнейшем, что у наших представителей сферы общественного питания, сферы туризма есть потребность в регулярном проведении таких мероприятий, то мы обязательно рассмотрим возможность сделать форум традиционным событием в бизнес-календаре Приамурья», - рассказала руководитель регионального Центра "Мой Бизнес" Татьяна Ситникова.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0