Благовещенский лицей №6 получил 1,5 миллиона рублей на реализацию своего проекта. Деньги вручили после победы в конкурсе Президентских грантов

Дата размещения: 03.06.2019 15:44
Дата изменения: 03.06.2019 15:48

Проект называется «Духовные скрепы Юнармии». Он направлен на внедрение новых форм работы с детьми и подростками в сфере сохранения исторической памяти и военно-патриотического воспитания.

Цель проекта - содействие популяризации и вовлечению детей и подростков во Всероссийское движение "Юнармия" через распространение положительного опыта и участие в разноплановых мероприятиях проекта.  "Духовные скрепы Юнармии" предполагает, что не менее 2000 детей научатся работать в команде, увлекая за собой сверстников в ряды военно-патриотического движения. 60 педагогов в свою очередь на обучающем семинаре с элементами интеллектуальной игры получат новые знания для раскрытия значимости юнармейского движения, связи поколений для сохранения исторической памяти. Учителя и лицеисты будут проводить исследовательскую работу по поиску в музеях и домашних архивах подлинных документов времен Великой Отечественной войны. В результате совместными усилиями удастся сформировать комплект документов ВОВ в натуральную величину тиражом 500 экземпляров для распространения в библиотеки, музеи и школы Амурской области. 

Проект начнут реализовывать с 1 июля. В ходе него 90 детей и подростков посвятят в ряды Юнармии и организуют на территории ДВОКУ военно-патриотические сборы с конкурсом видеосюжетов "Один день из жизни юнармейца". Лучшая команда из 6 человек получит приоритетное право получить путёвку в лучшие Детские центры России. 30 лучших юнармейцев поучаствуют в реконструкции событий ВОВ и Второй мировой войны и на территории России, и с выездом в Китай. 

Для сохранения лучших советских практик по аналогии с "тимуровским движением" будет начат долгосрочный проект "Под защитой юнармейца". Для  проведения выездных семинаров в территориях Амурской области будут организованы 4 выезда лучших юнармейцев и педагогов лицея №6 в  Белогорск, Свободный, Тамбовку и Ивановку. Итоговым мероприятием проекта станет бал. 

В Амурской области более 102 тысяч обучающихся в школах и лицеях. Из них 3701 человек входят в состав "Юнармии".

Амурские школы уже не раз выигрывали Президентские гранты. В 2016 году  «Лицей № 11 г. Благовещенска" получил более 1 миллиона рублей на создание Центра «Познание» для подготовки высокомотивированных и одарённых детей к предметным Всероссийским олимпиадам и конкурсам естественнонаучного профиля, в которых за весь период приняло участие более 300 школьников города и области. Спустя год победителем стала  «Школа № 16 г. Благовещенска». Более чем на 3 миллиона рублей Президентского гранта здесь открыли центр технического творчества «От моделей ученических к ракетам космическим», где на постоянной основе ежегодно занимается около 130 обучающихся.

Для справки: Юнармия — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение. Его создали в 2016 году. Соучредителями движения является: ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА в лице его заместителя Светланы Хоркиной, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин. Юнармейцы принимают участие в реализации государственной молодежной политики страны, занимаются всесторонним развитием и совершенствованием личности детей и подростков, повышают в обществе авторитет и престиж военной службы, сохраняют и приумножают патриотические традиции. 


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0