Благовещенск – столица Приамурья – сегодня празднует свой 163-й день рождения

Дата размещения: 02.06.2019 11:21
Дата изменения: 02.06.2019 11:23



Сегодня в знак памяти и благодарности состоялись возложения цветов к Поклонному кресту – месту захоронения казаков-первопроходцев, памятнику казакам-первопоселенцам и к памятнику генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию Вениаминову.

«Сегодня мы отмечаем 163-ю годовщину основания столицы Амурской области. И в этот день мы обязаны отдать дань памяти казакам-первопроходцам, благодаря мужеству и стойкости которых Приамурье навсегда стало российским. Нашим предкам, которые, несмотря на тяготы и лишения, жертвуя собственными жизнями, выполнили свой долг и основали здесь казачью станицу. Сейчас, спустя полтора с лишним века, на месте этой станицы - наш любимый город Благовещенск, столица всего Приамурья. И мы с уверенностью можем сказать: подвиг первопроходцев не забыт! Вечная им слава и вечный покой на амурской земле.

Мы вспоминаем отцов города – генерал-губернатора Муравьева-Амурского и святителя Иннокентия Вениаминова, отдаем им дань памяти и уважения. Один был выдающимся государственным деятелем, второй – духовным лидером. И вместе они сыграли колоссальную роль в истории города и всего Приамурья. Именно святитель Иннокентий предложил назвать новый город Благовещенском, а генерал-губернатор Муравьев-Амурский эту идею поддержал. За небольшой по историческим меркам срок – чуть более полутора веков – Благовещенск из небольшой казачьей станицы вырос в современный и продолжающий развиваться город, город с очень большими перспективами. Но начало всему этому положили именно святитесь Иннокентий и Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Наша задача – быть достойными памяти своих героических предков. Сделать так, чтобы город развивался и хорошел, чтобы спустя время благовещенцы могли гордиться также и делами наших современников», - говорится в поздравлении губернатора Василия Орлова.