Благоустройство сел, оказание медицинской помощи и проблемы содержания жилищного фонда беспокоят жителей Магдагачинского района

Дата размещения: 06.02.2020 10:19
Дата изменения: 06.02.2020 10:21



На вопросы амурчан ответил Василий Орлов в ходе встречи с жителями и личного приема граждан. Развитие и перспективы района губернатор обсудил на встрече с руководством муниципалитета.

Традиционная встреча главы области прошла в зале районного Дома Культуры поселка Магдагачи. Участие во встрече приняли руководители министерств, чьи вопросы могут быть наиболее актуальными для амурчан, на видеосвязи находились и другие члены Правительства Приамурья.

Наиболее часто на встрече с жителями района звучали вопросы, касающиеся содержания многоквартирных домов и обслуживания управляющими компаниями. Жильцы дома по адресу ул. Ленина, 13 поселка Магдагачи пожаловались губернатору на холод в квартирах.

Как пояснил руководитель жилинспекции области Сергей Молин, сейчас в доме проводится капитальный ремонт инженерных сетей, в том числе и сетей отопления. Согласно контракту, капремонт завершат 15 февраля.

Также в доме планируется замена окон. По информации управляющей компании, уже идет закупка.

На неприятный запах в подъезде пожаловались жильцы дома по ул. Карла Маркса 16.

Как пояснил Сергей Молин, в планах у управления отработать проблемные вопросы 6 и 7 февраля. Подключиться и совместно разобраться в ситуации должны и сотрудники министерства ЖКХ региона.

«Вопросы нужно решать комплексно. Разбираться необходимо более глубоко, с одной стороны, управляющие компании зачастую предоставляют некачественные услуги. С другой - существует достаточно большая задолженность населения перед управляющими компаниями, в результате которой организации не всегда могут оказать услуги качественно ввиду отсутствия нужного количества средств», - сказал глава региона.

Неоднократно на встрече с жителями поднималась тема нехватки специалистов в лечебных учреждениях. Жители района отметили отсутствие ряда специалистов.

Разрешить нехватку в нынешних условиях возможно благодаря усилению выездной работы медперсонала. Для этого в нынешнем году будут приобретены три передвижные стоматологии и три мобильных флюорографа - маммографа. В планах и приобретение 16 мобильных ФАПов. Это позволит с определенной периодичностью специалистам проводить прием гражадн в районах Приамурья, где имеется нехватка кадров.

«В прошлом году показал эффективную работу организованный онкопатруль. Поэтому решено приобрести аналогичные мобильные комплексы. Второй аспект, влияющий на пополнения штата медиков на местах, - создаваемые условия для привлечения в поселки и села специалистов. Сегодня в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по ним в качестве «подъемных» специалисты получают 2 млн. и 1 млн. рублей соответственно после переезда на работу в районы области. По моему мнению, в Магдагачинском районе программы не работают в полной мере. Имеются предложения, как их можно усилить. Соответствующие поручения даны минздраву области», - сказал глава региона.

На личном приеме руководителю региона свой жилищный вопрос озвучила Арина Згура из категории детей-сирот. С конца 2018 года, имея на руках постановление суда о предоставлении жилья, она не может получить недвижимость.

«Всего в районных списках есть сведения о 107 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Из их числа 22 гражданина имеют судебные решения о необходимости обеспечения своей недвижимостью. Заявительница стоит шестой в очереди. На покупку 5 квартир в 2020 году предусмотрено перечисление 5,4 млн. руб. За счет экономии по итогам конкурсных процедур планируется приобрести и шестую квартиру», - сказала министр социальной защиты населения области Наталья Киселева.

Администрацией района ведется подбор квартир, после чего состоится их приобретение и передача будущим жильцам.

С 2019 года Правительством области планируется увеличение выделяемых средств из областного бюджета для покупки жилья сиротам. В 2020 году на эти цели будет направлено более 295 млн. руб., что почти на 28% больше, чем в прошлом году. Будет приобретено порядка 230 квартир.

Василий Орлов поручил министерству соцзащиты области до 1 ноября 2020 года отчитаться о приобретении квартиры для жительницы посёлка.

С просьбой об освещении и ремонте дороги по переулку Менжинского в Магдагачи обратилась на личном приеме к губернатору Галина Шуточкина.

«Единственная дорога, ведущая к железнодорожной поликлинике, которую ежедневно посещают порядка 110 человек, в плохом состоянии. Летом пыль, зимой скользко, дорога узкая и с ямами. Её нужно отремонтировать и осветить», - рассказала жительница поселка.

Возможности асфальтировать дорогу нет - мешают коммунальные сети. Принято решение, что там будут сделаны кюветы и установлены дорожные знаки, планируется и проведение освещения. Всего в 2020 году будет закуплено порядка 100 светильников, сейчас ведется подготовка документации для закупки.

«Стоит учесть опыт приобретения энергосберегающих светильников, подобные установлены в Благовещенске. Они значительно дешевле и ярко освещают. Министерству транспорта и дорожного хозяйства области стоит тиражировать эту практику в муниципалитетах», - сказал Василий Орлов.

Также свою работу вела и выездная приемная главы области, в течение дня принято 20 устных и 8 письменных обращений в адрес губернатора. Она работала и накануне в населенных пунктах района. 3 и 4 февраля было принято 28 обращений по 84 вопросам.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0