Благоустройство парка, создание детской площадки и ремонт дворов: муниципалитеты Приамурья преобразились благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда»

Дата размещения: 17.10.2021 10:13
Дата изменения: 15.10.2021 10:15



В этом году в Приамурье в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуют 61 проект. Стоимость всех работ - 270,6 миллионов рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов. 

В нацпроекте «Жильё и городская среда» в этом году участвуют города Благовещенск, Зея, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында, Шимановск, Сковородино, а также ЗАТО Циолковский, городское поселение Завитинск и посёлок городского типа Прогресс.

Участие в национальном проекте «Жильё и городская среда» позволило городу Белогорску привести в порядок парк «Амурсельмаш». Здесь проведены демонтаж старого покрытия, устройство бордюрного камня, планировка подстилающих слоев, укладка тротуарной плитки. Площадь обновленного покрытия центральной аллеи парка составила почти 1,5 тыс.кв.метров.

Проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в этом году позволил благоустроить и девять дворов многоквартирных дворов в Белогорске. Здесь сделали дворовые проезды и водоотведение, уложили тротуарную плитку, установили лавочки и урны.

На реализацию национального проекта «Жильё и городская среда» в Белогорске в этом году потратили 37,3 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и местного бюджетов.

Столица БАМа получила современную детскую площадку благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». В ходе преобразований здесь установили качели, игровой комплекс, полосу препятствий и лавочки. Стоимость проекта – 9,5 миллионов рублей. Средства выделены из федерального, областного и местного бюджетов.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной̆ городской̆ среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Тынде обновляют пять придомовых территорий. В этом году приводят в порядок дворы по улице Усть-Илимская, 3 и Красная Пресня, 52, 54, 56 и 66. Здесь заасфальтируют въезды, сделают тротуары и уличное освещение, установят лавочки и урны.

ЗАТО Циолковский как участник национального проекта «Жильё и городская среда» получил благоустроенный сквер. На реализацию проекта в этом году в Циолковском потратили 4,8 миллиона рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов.

Раньше на месте благоустроенного сквера находилась роща. После преобразований здесь появилась пешеходная зона с лавочками и урнами. Местные власти выделили на благоустройство дополнительно около одного миллиона рублей на установку уличного освещения в сквере.

В Зее привели в порядок городскую площадь благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Преобразования прошли на площади гидростроителей. Здесь уложили тротуарную плитку, благоустроили аллеи, сделали детскую игровую площадку, установили лавочки, вазоны и малые архитектурные формы. Стоимость этого проекта – семь миллионов рублей.

2,3 миллиона рублей городские власти потратят на обновление площади столетия города Зея в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Здесь рабочие делают уличное освещение, устанавливают лавочки и вазоны.

Ещё одна территория, которую привели в порядок в городе Зея в ходе нацпроекта в этом году, – площадь имени Ленина. Помимо декоративных светильников, здесь установили лавочки и вазоны с подсветкой. Вдоль пешеходной дорожки сделали встроенное освещение. Стоимость проекта – 2,9 миллиона рублей.

Пешеходную зону возле фонтана в микрорайоне «Светлый» тоже благоустраивают в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». 5,2 миллиона рублей потратят на укладку тротуарной плитки, замену лавочек, установку уличного освещения и малых архитектурных форм. Обновленная пешеходная зона будет открыта в начале ноября.

В Завитинске обновили центральную часть города благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». На благоустройство общественной территории в Завитинске потратили более пяти миллионов рублей. В центре Завитинска сделали аллеи, установили лавочки и уличное освещение, перголы и качели.

Благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда» в городе Сковородино благоустроили сквер за площадью Победы. В сквере обустроили пешеходные дорожки с плиточным покрытием, установили современное уличное освещение со встроенными грунтовыми светильниками вдоль всех дорожек, установили скамейки по всему периметру. На эти цели направили 5,2 миллиона рублей.

Национальный проект «Жильё и городская среда» «подарил» жителям посёлка городского типа Прогресс благоустроенный двор многоквартирного дома. Работы по обновлению дворовой территории завершились по адресу улица Матросова,4. На ремонт здесь потратили более двух миллионов рублей. Выделенные средства позволили во дворе многоквартирного дома заасфальтировать проезды, сделать пешеходные дорожки, систему водоотведения и парковку для автомобилей, чтобы прогулки по придомовой территории были комфортными для местных жителей.

            Кроме этого, в Прогрессе в ходе программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда" сделали уличное освещение. Семь фонарей установили на участке центральной улицы Матросова от набережной до улицы Советской. На это потратили 187 тысяч рублей. 

В Моховой Пади появится новая зона отдыха. Отдалённый район Благовещенска благоустроят тоже благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». У ручья Буяновский посёлка Моховая появятся пешеходные дорожки, автопарковка площадью 400 квадратных метров и волейбольная площадка площадью 300 квадратных метров. Здесь же будет обустроено уличное освещение, установлены скамейки и урны.

Кроме этого по нацпроекту в Благовещенске благоустроят дворы многоквартирных домов. В этом году в амурской столице приведут в порядок 28 территорий. В перечень работ по условиям программы вошли ремонт проездов и тротуаров, освещение, обустройство ливневой канализации, установка урн и лавочек.

В Свободном благоустроят десять  дворов многоквартирных домов благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда». Работы завершатся на дворовых территориях в городе Президентского внимания по ул. Октябрьская, 32 и ул. Октябрьская,20, ул. Лазо, 70, ул. Кручинина, 28, пер. Театральный, 7, ул. Инженерная, 60, ул. Мухина, 74, ул. Школьная, 59, ул. Подгорная, 88, ул. 50 лет Октября, 15/1. Среди проводимых работ – асфальтирование дворовых проездов, устройство ливневой канализации, установка скамеек и урн.

Преобразования в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» завершатся и на городской общественной территории. В Свободном обновят место для занятий спортом, потратив 13 миллионов рублей. На спортивной площадке для горожан сделают искусственное поле для мини-футбола с ограждением, спортивную площадку и зону с тренажерами, а также зону отдыха со скамейками и урнами. Также на благоустроенной территории установят уличное освещение.

Национальный проект «Жильё и городская среда» позволил воссоздать парк аттракционов в городе Шимановске. На это потратили 10,4 миллиона рублей. Для маленьких жителей Шимановска в парке будут работать бассейн с лодками, карусель, автодром и тир. Здесь установили три аттракциона в ходе национального проекта.

В Райчихинске откроется памп-трек в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Памп-трек — специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Памп-трек в Райчихинске станет частью детской площадки, которую создают благодаря участию в национальном проекте «Жильё и городская среда».

На создание специализированного места для занятия велоспортом потратят 4,6 миллиона рублей. Здесь помимо памп-трека обустроят дорожки тротуарной плиткой, установят ограждение. Для комфортного отдыха жителей на площадке сделают лавочки, установят урны и уличное освещение.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в этом году в Райчихинске благоустроили дворы многоквартирных домов по адресам улицы Литовченко,5 и Литовченко,7 и улица Озёрная,52.

В прошлом году в Амурской области в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроили 45 дворовых и 10 общественных территорий в Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Свободном, Сковородине, Райчихинске, Тынде, Шимановске, ЗАТО Циолковском и поселке городского типа Прогресс на сумму более 243 миллионов рублей.

В 2019 году в ходе нацпроекта "Жильё и городская среда" в области благоустроили 42 двора и 13 парков и скверов. Тогда на региональный проект «Формирование комфортной городской среды» было выделено 276 миллионов рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0