Благодаря нацпроекту медучреждения области оснащаются оборудованием новейшего поколения

Дата размещения: 04.12.2019 11:57
Дата изменения: 04.12.2019 12:00

О реализации в Приамурье национального проекта «Здравоохранение» на заседании Правительства Амурской области при губернаторе доложила министр Евгения Жарновникова.

Объем средств на реализацию всех региональных проектов, вошедших в нацпроект, в 2019 году предусмотрен в размере 1 104,5 млн. рублей.

На реализацию регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году предусмотрены средства в размере – 150,2 млн. рублей на проведение мероприятий по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации.

На реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусмотрены средства в 2019 году в размере 63,9 млн. рублей на переоснащение регионального сосудистого центра. Заключены государственные контракты на поставку пыти единиц оборудования. Ангиографический комплекс уже поставлен в ГАУЗ «АОКБ». Сейчас на месте работает инженер от завода-изготовителя, ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на следующую неделю.

Оставшееся медицинское оборудование (комплекс диагностический для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, аорты, нижней полой вены, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии и функциональные кровати) будет поставлено до 25.12.2019.

«На реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области» в этом году было направлено 621,1 млн. рублей из трех источников. 164 миллиона поступили из федерального бюджета на приобретение 16 единиц медицинского оборудования. Заключены государственные контракты на поставку аппаратуры, часть уже пришла и работает. 1,1 миллиона из средств, вырученных за оказание платных услуг Амурским онкодиспансером, направлено на информирование населения о необходимости проведения исследований в целях раннего выявления онкологических заболеваний. И основная сумма - 456 миллионов – из фонда ОМС – будет потрачена на приобретение лекарственных препаратов для проведения сеансов химиотерапии», - сообщила Евгения Жарновникова.

2 аппарата новейшего поколения - электрохирургические генераторы американского производства – уже работают в онкодиспансере.

Они оснащены универсальным набором комплектующих для монополярной и биполярной коагуляции. С помощью данной аппаратуры хирург может проводить рассечение тканей с немедленной коагуляцией, то есть «завариванием» сосудов.  

В оперблоке АООД ежегодно проводится около полутора тысяч полостных и лапароскопических хирургических вмешательств больным с онкологическими заболеваниями лёгких, желудка, органов брюшной полости малого таза и других локализаций.

«С приобретением электрохирургических установок наши хирурги смогут 90% всех операций проводить с их помощью. То есть практически все, за исключением поверхностных вмешательств, когда травмирующее воздействие незначительно. Генераторы нового поколения сэкономят время проведения манипуляций, а это значит, что возрастет пропускная способность оперблока – мы сможем обслуживать больше пациентов. Но самое главное – новое оборудование обеспечит более щадящие методы хирургического вмешательства, поскольку снизит риск кровотечения, объемы кровопотери. В этом несомненный плюс для наших пациентов», - говорит главный врач ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер» Светлана Леонтьева.

Также в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в онкологический диспансер поступил аппарат «Рентген–ТА 150/10» российско-французского производства, стоимостью 12 450 000 рублей для проведения близкофокусной рентгенотерапии. Уже начато лечение пациентов на новом аппарате.

«С помощью стационарного терапевтического аппарата «Рентген–ТА150/10» проводится лечение злокачественных и доброкачественных новообразований кожи и слизистых, подкожных новообразований. Близкофокусная рентгенотерапия является одним из ведущих методов лечения таких заболеваний», - говорит Светлана Леонтьева.

К преимуществам метода относится простота использования, надёжная радиационная безопасность больного, большая пропускная способность и возможность применять почти у 100% больных в амбулаторных условиях, что обеспечивает экономичность метода, а также является одним из возможных методов лечения у пожилых людей в связи с наличием у них сопутствующей соматической патологии.

Введение нового оборудования позволит расширить спектр и повысить качество медицинской помощи, оказываемой в Амурском онкологическом диспансере.

Евгения Жарновникова также проинформировала о ходе реализации других программ.

Так, на развитие детского здравоохранения Амурской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, было направлено 161,3 млн.рублей.

Это позволило приобрести оборудование для областной детской консультативной поликлиники и детских поликлиник г. Благовещенска (№ 1 и № 3). В частности - две цифровые широкоугольные ретинальные камеры (с линзой 130°) производства США,

Педиатрическая ретинальная камера – это единственный диагностический аппарат, который обеспечивает высокий уровень точности и достоверности исследований. Дает возможность диагностировать, а самое главное - и документировать с помощью фото- и видеофиксации внутриглазные патологии. Оборудование незаменимо для выявления ретинопатии недоношенных детей, и других заболеваний, включая ретинобластому, заболевания сетчатки и зрительного нерва врожденного и воспалительного характера.    

В ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» закуплен первый и пока единственный в области прибор для ультразвукового сканирования аппарат ультразвуковой диагностический для аксиального сканирования в офтальмологии, используется для ультразвуковой диагностики глазного яблока. Это метод диагностики, контроля за течением, скоростью прогрессироваия близорукости, коррекции лечения.

Всего планируется закупить 61 единицу медицинского оборудования.

В рамках проекта «Обеспечение медицинских организаций области, подведомственных министерству здравоохранения области, квалифицированными кадрами» планируется к 2024 году ликвидировать кадровый дефицит в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе путем дальнейшей реализации программы «Земский врач», «Земский фельдшер». На 2019 год было запланировано привлечь в рамках действия проектов 25 врачей и 10 фельдшеров, на что предусмотрено 30 млн. рублей.

«На данный момент кассовое исполнение составило 14,5 млн. рублей17 человек получили выплаты. Остальные участники проекта сейчас на стадии заключения договоров. Средства на данные цели будут использованы в 2019 году в полном объеме», - отметила глава минздрава.

На реализацию регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области» в 2019 году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 102,4 млн. рублей, средства областного бюджета – 3,2 млн. рублей. Заключены государственные контракты на 81 млн. рублей.

На экономию от проведенных закупок в размере около 10 миллионов рублей будут закуплены программно-аппаратные комплексы для расширения существующей защищенной сети передачи данных. Освоение средств федерального бюджета до конца текущего года планируется в полном объеме.

Глава региона Василий Орлов подчеркнул важность своевременной и полной реализации региональных проектов в сфере здравоохранения для населения области.

 


 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0