Безработица в Свободном снизилась до рекордных показателей

Дата размещения: 08.07.2019 12:22
Дата изменения: 08.07.2019 13:37

Официально регистрируемая безработица в Свободном снизилась до рекордных 1,5 %, такие данные приводит служба занятости населения в отчете за первую половину 2019 года.

По данным центра занятости населения (ЦЗН) на 1 июня текущего года численность зарегистрированных безработных в Свободном сократилась на 78 человек. Сейчас на учете стоят всего 457 горожан. Уровень безработицы к середине года упал с 1,8 до 1,5 процентов. Это самый низкий показатель за современную историю наблюдений, отмечают специалисты службы занятости.

На рынок труда в Свободном и Свободнеском районе серьезное влияние по-прежнему оказывают крупные стройки Амурского ГПЗ и «Силы Сибири». В службе занятости констатируют, самыми востребованными на данный момент являются строительные профессии: арматурщик, бетонщик, сварщик, каменщик, кровельщик, монтажник, стропальщик и другие. Потребность в кадрах очень высока.

При этом статистика Свободненского ЦЗН демонстрирует, что большую часть свободных вакансий закрывают местные жители. В прошлом году работать на объектах трубопровода и ГПЗ устроились почти 420 жителей Свободного и Свободненского района. Из них около 120 ранее были безработными и стояли на учете в центре занятости. С каждым годом численность амурчан на главных стройплощадках района растет, при этом трудоустраиваются амурчане не только среди рабочего персонала, но и среди инженеров.

Сейчас только на ГПЗ работает более 1,5 тысяч жителей Приамурья.

«Несмотря на существующее предложение рабочей силы (это около 15 тысяч вакансий), работодатели не всегда могут подобрать себе требуемые кадры. Это связано с наличием территориального и структурного несоответствия спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Часть вакансий оказывается невостребованной, так как многие безработные граждане не соответствуют требованиям работодателей», — говорят в службе занятости.

Так, в городе и районе на 2014 открытых вакансий монтажника стальных и железобетонных конструкций претендуют всего 4 безработных гражданина, на 2786 вакансий сварщика – 8 человек, не имеющих постоянного заработка.

Дефицит профильных специалистов сегодня характерен не только для Свободного и Свободненского района, но и для всей Амурской области. В регионе реализуются другие масштабные проекты – вторая очередь космодрома Восточный, Нижне-Бурейская ГЭС, трансграничный мостовой переход Благовещенск – Хэйхэ и другие. Они также испытывают потребность в квалифицированных кадрах.

При этом крупные инвестпроекты способствуют снижению безработицы (официальной и неофициальной) не только напрямую, но и косвенно. К примеру, одно место в строительстве дает импульс к созданию двух мест в смежных отраслях. Так, например в Свободном трудоустроиться жители города и района могут не только на строительной площадке, но и в сфере транспорта, услуг, переработки продукции.

Масштабные проекты дали импульс для развития малого и среднего предпринимательства — в городе открываются магазины, кафе, спортивные клубы, компании, предоставляющие различные виды услуг, активизируется жилищное строительство. В число востребованных профессий уже сегодня входят повара, продавцы, банковские работники, педагоги, врачи и другие специалисты.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0