Безнадзорных собак в Приамурье могут стерилизовать со скидкой

Дата размещения: 26.04.2019 19:03
Дата изменения: 26.04.2019 19:09




Пути решения проблем с сокращением численности безнадзорных собак обсудили в благовещенской «Точке кипения»

Бурное обсуждение проблемы безнадзорных собак прошло в «Точке кипения» в Благовещенске. Круглый стол собрал представителей власти, зоозащитных организаций и надзорных органов. В обсуждении острой проблемы приняли участие также представители органов местного самоуправления, члены Общественной палаты, ученые, кинологи и простые амурчане. Стороны признали: принимаемых в настоящее время мер недостаточно

«На регулирование численности безнадзорных животных правительством региона ежегодно выделяется порядка пяти миллионов рублей. Полномочия вести эту деятельность у нас переданы муниципалитетам. Несмотря на это, в аппарат правительства и наше управление ежегодно поступают обращения по поводу того, что на территориях много бездомных животных, что эти собаки агрессивны и нападают на людей. На с вами необходимо совместно наметить пути решения этой проблемы», — сказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов.

Сейчас муниципалитеты стараются бороться с бездомными животными на своих территориях, но зачастую желающих заниматься их отловом и содержанием не находится. Из-за этого администрациям многих городов и сел приходится объявлять аукционы по четыре – пять раз. Один из вариантов решения вопроса – создание муниципальных приютов. Правительством Приамурья рассматривается вопрос о дополнительном выделении средств на эти цели. 

В ряде городов Приамурья проблему уже начали решать. В частности, работа по созданию приютов для животных ведется в Белогорске и Свободном. В Благовещенске полномочия по отлову собак переданы муниципальному предприятию «ГСТК». У организации имеются договоренности с приютом «Остров спасения», который готов будет принять в ближайшее время на содержание около сотни бездомных животных.

Свою помощь предложили представители Центра ветеринарной медицины ДальГАУ. Специалисты берутся проводить стерилизацию сук и их последующую реабилитацию с существенной скидкой. 

— В ближайшее время предложения высказанные участниками, будут собраны вместе и проанализированы, после чего нужно будет принимать какое-то решение. Высокая численность бездомных собак требует принятия кардинальных мер, — подвел итог Сергей Самохвалов. 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0