«Без крыши над головой никто не останется»: региональные власти решают жилищный вопрос подтопленцев и восстанавливают дороги, пострадавшие от паводка

Дата размещения: 21.08.2019 14:58
Дата изменения: 21.08.2019 15:24



В Приамурье продолжают подводить итоги прошедшего паводка. Предварительные результаты региональные власти озвучили на пресс-конференции в областном Правительстве.

В зоне подтопления оказались около 800 жилых домов. 625 из них, по предварительным данным, нанесён ущерб. Более точные данные станут известны в конце недели. Специалисты уже обследовали подтопленные территории и подготовили акты. 

По предварительным расчётам, на восстановление жилья региону необходимо более 1 миллиарда рублей. Губернатор Приамурья Василий Орлов уже обратился за финансовой помощью к руководству страны. Будет ли оказана федеральная поддержка области, станет известно на следующей неделе.

"Если регион получит федеральные средства на устранение последствий паводка, то будет определён порядок, по которому окажут помощь подтопленцам. Это могут быть сертификаты на приобретение нового жилья, денежные выплаты или покупка либо строительство нового жилья для пострадавших от паводка амурчан, чьи дома пришли в негодность", - рассказал заместитель председателя областного Правительства Павел Матюхин. 

Те, кто остался без крыши над головой, обязательно получат жильё, отмечают региональные власти. Вопрос о выплатах подтопленцам стоит на первом месте.   

Перед наступлением холодов для амурчан, пострадавших от паводка, готовятся пункты длительного пребывания. Для этого будет использован весь маневренный фонд. Подтопленцам предоставят такое жильё, пока не решится вопрос с заселением в новые дома. 

"Если затопленные дома признают аварийными, то новые жилищные условия амурчан будут улучшены. По постановлению Правительства, в зависимости от состава семьи, 33, 42 и 54 кв.м и + 18 кв.м на каждого человека. Это для тех, у кого жильё было меньше по площади положенных норм. Остальные подтопленцы получат жильё не меньше той площади, которая у них была", - уточнил министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.

Порядок обследования домов установлен федеральным законодательством. По нему сначала делают предварительное обследование, итогом которого становится акт о состоянии конструкции жилья, его износе и ущербе. В ходе этого рассчитывается процент износа объекта и делается заключение. Далее этот акт подаётся в межведомственную комиссию, которая по заключениям экспертов делает вывод о пригодности жилья для проживания и необходимости проведения текущего или капитального ремонта в доме.

В случае разногласий с определением ущерба жилья, назначается повторное обследование или начинается оспаривание заключения в суде. Это предусматривается, если в результате схода воды и просушки дома в жилых помещениях проявятся новые деформации. Согласно законодательству, показатели, при которых жильё признаётся аварийным, для деревянных домов – 65% износа объекта, для каменных домов – 70%.

"Что касается печников, то из резервного фонда области выделены материалы и деньги на оплату рабочим, которые будут восстанавливать разрушенные водой печи в домах подтопленцев. Из более 200 обследованных домов в Мазановском районе в 20 домах печники уже работают. Разрушение печей разное: от частичного до полного. В среднем, на ремонт одной печи мы планируем тратить до 3 дней", - рассказал Игорь Карзунин. 
 
По предварительным данным, от почти 800 подтопленных домов около 20% нуждаются в ремонте печей. В Мазановском районе работает бригада печников более чем из 10 человек. 8 печников отправляются работать в Селемджинский район. 

На капитальный ремонт жилья амурчанам после составления актов выплатят компенсацию согласно площади, требующей капитального ремонта. По предварительной информации, это 6 тысяч рублей на 1 кв.м. Работы при этом подтопленцы организовывают сами. В министерстве строительства и архитектуры области готовы помочь с подвозом материалов. Всех нуждающихся в дровах материалами уже обеспечивают. 

"Кроме этого, деньги, полученные из федерального бюджета на ликвидацию последствий паводка, планируют направить на восстановление социальных объектов, попавших в зону затопления. Таких в Приамурье насчитывается 19: спортивных, культурных и образовательных учреждений ", - прокомментировал министр строительства и архитектуры области. 

В социальных объектах также проводится обследование, в ходе которого устанавливается степень разрушения и причинения ущерба. По результатам госэкспертизы станет известно, аварийные это объекты или они подлежат восстановлению. Здесь такая же процедура, как и при обследовании жилых домов. Только участвуют в ней другие организации, отмечают в министерстве строительства и архитектуры Приамурья.

Из социальных объектов больше всего пострадала школа в Норске. Главная задача сейчас – поскорее восстановить здание, чтобы школьники 1 сентября пошли на учёбу. 

"Нормативный запас топлива на всех пострадавших территориях обеспечен. Паводок нанёс ущерб трём котельным в Норске, Угловом и Красноярово. В первом селе уже работает оборудование, в последнем - здание котельной полностью разрушено. Накануне глава региона подписал решение о выделении из резервного фонда области 6 миллионов рублей на его восстановление. До отопительного сезона работы планируют завершить", - уточнил Павел Матюхин. 

Населённые пункты, которые из-за паводка пострадали больше всего - Богословка и Козловка – расселять не планируют, подчеркнули в областном Правительстве. Тем, кто решит остаться для дальнейшего проживания, власти помогут восстановить жильё. Проезд к этим населённым пунктам уже восстановлен. Окончательные решения будут приняты после заключения межведомственной комиссии. 

На сегодняшний день стоит вопрос о том, чтобы не проводить строительство на подтопляемых территориях. Такие места будут обозначены на карте подтоплений, которые сейчас актуализируются. 

"Дорожному хозяйству региона был нанесён огромный ущерб. Размыто и подтоплено было более 500 км дорог, 13 мостов были разрушены в 15 районах области. На сегодняшний день основной ущерб был нанесён дороге Введеново-Февральск, где смыло несколько километров. Теперь их придётся строить заново. На сегодняшний день движение транспорта на этой дороге восстановлено", - объяснил министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.  
На этом участке дороги введено ограничение по массе для автомобилей до 10 тонн. Оно не действует на транспорт, который доставляет в сёла продукты, воду и строительные материалы для восстановительных работ и автомобилей МЧС. 

На сегодняшний день, несмотря на то, что много дорог в Приамурье разрушены, проезды практически везде восстановлены. Нет движения по 3 участкам автодороги Белоярово-Раздольное-Дружное. Здесь активно ведутся работы по восстановлению проезда. Его должны сделать к 1 сентября, если не помешают погодные условия.

"Отрезанных населённых пунктов в регионе нет. Ко всем ранее затопленным территориям есть проезд. К восстановительным работам были привлечены более 100 коммерческих организаций области, которые в круглосуточном режиме безвозмездно помогали сделать размытые и разрушенные дороги. Среди них крупные предприятия "Нипигаз", "Газпромпереработка", "ДРСК", АО "Асфальт", "АНК-Холдинг", "Амурагроцентр", "Амурский бройлер" и другие", - продолжил Александр Зеленин.

После паводка в Приамурье восстановлено уже 253 км дорог. На это потрачено более 200 миллионов рублей. Весь ущерб, нанесённый паводком дорожному хозяйству региона, ещё не подсчитан. Комиссия продолжает оценивать потери. Точная цифра станет известна в начале следующей недели. 

Итоги оценки ущерба станут основанием для обращения за помощью к федеральным властям, чтобы они выделили деньги на восстановление дорог. Предварительно для этого требуется не менее 1 миллиарда рублей. Сейчас на ремонт дорог привлечены деньги из областного бюджета, на которые должен был пройти ремонт дорог в разных районах области. В них конкурсные процедуры в связи с этим отменены. Эти работы будут сделаны в следующем году.

В результате паводка в Приамурье режим ЧС был введён в 20 муниципальных образованиях, 129 населённых пунктах. Было подтоплено 788 жилых домов и 7084 придомовых участка, 31 общественно-значимый объект и 6 объектов коммунально-инженерной инфраструктуры, 13 мостов, 82 водопропускные трубы и прочие устройства дорожной инфраструктуры, 382 участка дорог. 

Всего было эвакуировано 2593 человека. На территории области развернуто 8 ПВР. В них проживало 572 человека, в том числе 259 детей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0