БАМ в цветах: клумбы-надписи к 45-летнему юбилею Байкало-Амурской магистрали появились в столице БАМа

Дата размещения: 17.06.2019 10:16
Дата изменения: 17.06.2019 11:01



Возле городской Администрации на склоне напротив автобусной остановки сооружают цветочную надпись «БАМ - 45». Такая же надпись уже появилась у гимназии № 2 и здания районной администрации.

Озеленять город к 45-летнему юбилею БАМа помогают сотни тындинцев. Они соорудили первую многоярусную клумбу, на которой высадили бархатцы, сальвию, декоративную капусту, герберы, цинерарию, агератум и георгины.

Кроме рассады цветов здесь посадили саженцы деревьев и кустарников. Декоративная вишня, облепиха, жимолость и сирень украсят территорию мэрии.

Работы по озеленению и благоустройству идут и на других участках города. На аллее по Московскому бульвару посажены цветы и клён. В районе комплекса «Чароит» высадили кусты сирени. В Городском парке культуры и отдыха работники Тындинского центра организации работы железнодорожных станций, Эксплуатационного вагонного депо, сотрудники Администрации города Тынды, Управления молодежной, семейной политики и спорта, рабочие МУП «Чистый город» и волонтеры посадили шиповник и восемьдесят кустов дерева карагач. Скоро здесь появится «живая изгородь».

В городе Тынде проходит не только озеленение улиц, но и ремонт. Компания РЖД выделила 36 миллионов рублей на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны РЖД будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею РЖД выпустит памятную медаль "45 лет Байкало-Амурской магистрали".  

В преддверии празднования юбилея в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле администрации Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения, скамеек и укладку тротуарной плитки. 
 
Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5, 6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-Амурской магистрали, спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутска. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. Будет работать и специальный  поезд - "Юбилейный" по маршруту Тында - Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гулянья.  

Для справки: Строительство Байкало-Амурской магистрали началось в 1938 году. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.