Автоклубы, ремонт домов культуры и модернизация библиотек: итоги реализации нацпроекта «Культура» в Приамурье в 2020 году

Дата размещения: 06.01.2021 15:56
Дата изменения: 29.12.2020 15:58



Пять современных автоклубов в прошлом году отправились в районы области благодаря нацпроекту «Культура». Специализированные машины передали в Архаринский, Бурейский, Константиновский, Мазановский и Свободненский районы.

Это уже вторая партия автоклубов, приобретенных Приамурьем. В 2019 году в районы отправились 6 автомобилей.    

Каждый  из 5 новых клубов оснащён мощными звуковыми колонками, проектором и светодиодным прожектором, сценическим монитором, складывающимся портативным экраном, не имевшим до сегодняшнего дня аналогов в регионе.

Автоклубы работают в сёлах, где нет своих стационарных культурно-досуговых учреждений. Они предназначены для проведения праздников улиц и малых деревень, концертных и театрализованных выступлений на производственных площадках, литературно-музыкальных композиций, тематических дискотек, игровых развлекательных программ, в том числе для детей, молодёжи и людей пожилого возраста.

Национальный проект «Культура» помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы.

В обновлённое здание после снятия ограничений из-за распространения коронавируса вернутся танцевальный клуб "Незабудки", вокальная студия "Светлица" и другие танцевальные и вокальные кружки.

Стоимость капитального ремонта Дома культуры - более 12 миллионов рублей. Деньги на обновление культурного учреждения выделены в рамках нацпроекта "Культура" из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Нацпроект реализуется в Приамурье второй год. В этом году в ходе его реализации модернизировали две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

Сельскую библиотеку села Ивановка реконструировали и преобразовали в современный культурный центр   благодаря нацпроекту «Культура». Здесь покрасили стены, заменили напольное покрытие, вставили новые двери, установили современное оборудование. Кроме этого, в помещениях заменили батареи, сделали пожарно-охранную сигнализацию, установили теплосчётчик и кондиционеры. Теперь в Ивановской библиотеке современный интерьер, новая мебель, тысячи новых бумажных и электронных книг, быстрый интернет, очки виртуальной реальности, «умный пол», оборудование для занятий робототехникой, электронный читательский билет.

В ходе преобразований пополнился книжный фонд. Ивановская библиотека получила 4056 книг на сумму более 1 миллиона рублей. Здесь же установили современное оборудование: базовый набор LEGO, 3D оборудование и принтер этикеток, кофейную машину, комплект импульсного света, полиграфическое оборудование, а также спецтехнику для инвалидов по зрению, оборудование для автоматизации библиотечных процессов, интерактивное оборудование, звуковое оборудование, компьютерную технику.

Здание библиотеки стало удобнее и для маломобильных читателей. Здесь для них обустроили тамбур и сделали крыльцо с пандусом.

В Благовещенске модернизировали библиотеку искусств благодаря нацпроекту "Культура". Книжный фонд библиотеки искусств к моменту модернизации насчитывал более 10 тысяч книг. Приобрели 1171 экземпляр, в том числе 769 экземпляров художественной литературы, 402 экземпляра – отраслевой, из них 157 книг по искусству. В течение 2021-2023 годов будет приобретено дополнительно 4100 экземпляров книг на сумму около 2 миллионов рублей.

Благодаря модернизации технического оснащения библиотеки искусств читатели получили доступ к Национальной электронной библиотеке, а также электронным библиотекам Литрес, Юрайт.

В библиотеке нового поколения созданы несколько функциональных трансформирующихся пространств: современный зал выдачи литературы; зона творчества; выставочное пространство; студия звукозаписи и другие.

Библиотека оснащена самым современным оборудованием: проектором, аудиосистемой, электронным фортепиано, системой видеомэппинга, студией и кабиной звукозаписи, бесконтактным визуализатором, выставочным оборудованием с галерейной системой освещения и другими новшествами.

Это не первая модельная библиотека в Приамурье.  В прошлом году благодаря нацпроекту "Культура" в Благовещенске преобразилась библиотека имени А.П. Чехова. В этом году более современной станет библиотека в селе Ивановка, которую модернизируют тоже в рамках нацпроекта.  

В 2020 году на реализацию нацпроекта "Культура" Приамурье потратило 59 миллионов рублей.  

Ещё четыре муниципальные библиотеки Амурской области станут модельными в 2021 году. Преобразования пройдут в рамках нацпроекта "Культура". Решением Министерства культуры РФ определены победители конкурсного отбора от региона. По количеству набранных баллов конкурс выиграли 3 муниципальные библиотеки: «Константиновская межпоселенческая центральная районная библиотека»; библиотека-филиал №2 с. Березовка «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека», библиотека имени Бориса Машука  «Муниципальная информационная библиотечная система» в Благовещенске, центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской г. Свободный.

На модернизацию и переоснащение библиотек из федерального бюджета поступит 30 миллионов рублей.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0